Главная > Ягодные кустарники > Красная смородина: выращивание и урожай

Красная смородина: выращивание и урожай

Плоды красной смородины

Плоды красной смородины

Красная смородина родом из Европы и Сибири, поэтому она хорошо растет в наших садах и достаточно распространена.

Ее ягоды содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины, выводят из организма соли тяжелых металлов. Полкило этих ягод вмещает витамин С в том же количестве, в котором он содержится в трех крупных лимонах. Для того чтобы кусты смородины давали хороший урожай, нужно придерживаться определенных требований.

Для красной смородины наиболее подходят открытые и хорошо освещенные места. Если света будет мало, то ягоды смородины будут мельче, хуже окрашены и не такие сладкие. Эта культура будет хорошо чувствовать себя на плодородной неболотистой почве. Грунт должен быть хорошо взрыхлен. И если весной окажется, что грунт слишком влажный, то куст лучше высадить на невысоких грядках.

Особенности ухода за кустом красной смородины

Время для высадки саженцев смородины – ранняя осень, начало сентября. До зимы куст успеет укорениться и адаптироваться. Для компактных пряморастущих кустов нужны участки 1,25х1,25 м, для более пышных – 1,5х1,5 м.

Ямки для посадки смородины роют за 2-3 недели. Их размер 0,4 х 0,5-0,6 м. Готовят и грунт. Перегной смешивают с удобрениями в следующих пропорциях: на 10 кг перегноя берут 150-200 г суперфосфата, 30-10 г древесной золы или калия сернокислого. Растение можно посадить прямо, а можно – наклонно. Тогда лучше будут образовываться дополнительные корни. Кусты нужно обильно полить, а ветви обрезать, оставив ветки с 3-4 почками и длиной по 10-15 см.

Обрезка однолетнего растения

Обрезка однолетнего растения

Из удобрений красной смородине подходят все виды органики, азото-, калие-, фосфоросодержащие препараты. Смородиной плохо переносится хлор.

Поливать смородину нужно достаточно, особенно тогда, когда растут побеги, цветут кусты, происходит плодоношение. Нужно следить, чтобы другие растения не затеняли смородину.

Хоть кусты и устойчивы к морозу и не боятся снижения температуры до 40 °С, неожиданные весенние заморозки могут повредить нежные побеги и завязь.

Обрезка зрелого растения

Обрезка зрелого растения

Обрезка смородины

Красная смородина требовательна к свету, плохо плодоносит в тени и при загущении, но при этом не требует чересчур частой обрезки. Один раз в год, в конце осени или рано весной производят вырезку слабых, старых, сухих, запутавшихся и мешающих другим побегов, оставляя при этом по 15-20 ветвей разных возрастов. Побеги-однолетки не укорачивают, поскольку на них располагаются цветковые почки. Обрезку производят возле почки, направленной наружу и вверх. Получившиеся срезы, если они превышают в диаметре 8 мм, обрабатывают парафином.

Обильный урожай красной смородины

Обильный урожай красной смородины

Размножение

Размножается смородина черенкованием. Легко и просто можно развести в саду столько растений, сколько хочется. Черенки нарезают поздней осенью, а высаживают весной. На черенки подходят однолетние здоровые побеги. Их разрезают на части по 25 см. Черенки с обоих концов обрабатывают парафином и держат в холоде. Весной их высаживают в грунт, оставив над землей 1-2 почки. Черенки обильно поливают, а после укоренения пересаживают на предназначенное для будущего куста место.

Красная смородина дает обильный урожай ягод от 8 до 15 лет. Чтобы он был стабильным, кусты нужно ежегодно обрезать, удобрять, защищать от вредителей. Землю у куста смородины следует периодически взрыхлять или мульчировать органическими удобрениями. Свет, вода и уход – необходимые условия для достижения хорошего урожая смородины.

Метки: , , , ,

Комментирование закрыто.