Главная > Яблоня > Ствол яблони

Ствол яблони

Яблоня

Яблоня

Яблоня – неприхотливое морозоустойчивое растение, но для хорошего обильного урожая требуется правильный уход на протяжении всего года.
Очень важен уход за стволом дерева. Ствол яблони является не только опорой для кроны плодового дерева, но и проводником минеральных питательных веществ, воды от корней к листьям, от листьев к корням – органических питательных веществ. Недоразвитый, слабый ствол является причиной низкой урожайности, а впоследствии и гибели дерева. Яблони, у которых здоровый, сильный ствол отличаются обильной урожайностью и долговечностью. При неоднократном омоложении кроны яблони могут прожить до 80 лет.

Обвязка ствола

Обвязка ствола

Стволы яблони подвержены солнечным ожогам, сильнее страдает южная сторона ствола. В марте, в дневное время, кора ствола нагревается до +12+15°, а ночная температура опускается до -15°, вследствие чего и происходят ожоги. Чаще всего подвергаются ожогам 4-7-летние ветви и штамбы яблони. Для предотвращения ожогов необходимо позаботиться о защите деревьев. Осенью стволы деревьев необходимо обвязать какими-либо укрывающими материалами – соломой, камышом, толем, мхом или другими. Обвязка дерева предохраняет ствол не только от ожогов, но и от повреждения грызунами, и от морозов. Если на стволе дерева обнаружены повреждения, обдиры, морозобоины, ушибы, их необходимо обработать. Весной края раны обрезают, зачищают до здоровой коры, замазывают масляной краской или садовым варом. Если обнаружены первые признаки заболевания ствола, следует немедленно принять меры по лечению яблони. Необходимо вырезать кору и пораженную древесину, хорошенько прочистить рану и продезинфицировать раствором железного или медного купороса. Затем замазать садовым варом и наложить на рану повязку из рогожи или тряпок.

Прививка - мостик

Прививка - мостик

Если растение сильно повреждено, необходимо применить прививку мостиком. Обычно такие повреждения бывают при кольцевых ранах, и прививку применяют для соединения разобщенных участков. В случае, если кора повреждена с одной стороны, достаточно одного мостика. Если повреждение кольцевое, необходимо учитывать возраст дерева и поставить два-три мостика. Для прививки применяют однолетние, молодые побеги, длина, которых немного больше ширины поврежденного участка. Их заготавливают ранней весной, до набухания почек, и хранят в прохладном месте. Поврежденный участок зачищают со всех сторон до здоровой части. По краю раны делают надрезы, длина  которых меньше длины косых срезов побега. Такие мостики быстро срастаются, помогают проводить питательные вещества и предотвращают гибель растения.

Побелка ствола

Побелка ствола

Поздней осенью необходимо произвести побелку стволов яблонь. Побелка производится с целью защиты от грызунов, от болезней, во избежание трещин коры и солнечных ожогов, с целью защиты коры от резких перепадов дневной и ночной температуры. Яблоня подвержена болезни – черный рак, поэтому необходимо белить не только ствол, но и скелетные ветки растения, на высоту 2,5-3 метра и выше. Для побелки используют специальные средства с разными добавками от вредителей и болезней, гашеную известь разведенной водой, медный или железный купорос. Важно следить за состоянием коры побеленных деревьев – иногда за побелкой тяжело заметить отслаивание коры.

Похожие статьи:

  1. Яблони на зиму
  2. Яблони: болезни

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.