Главная > Яблоня > Яблони: болезни

Яблони: болезни

 Медный купорос - средство для борьбы с болезнями у яблонь

Медный купорос - средство для борьбы с болезнями яблонь

Парша и плодовая гниль являются самыми распространенными болезнями, поражающими дерево яблони.

Парша поразившая плоды яблони

Парша, поразившая плоды яблони

Парша

Болезнь вызывается патогенными грибами, при которой на плодах, листьях и стеблях образуются темные пятна и шелушение покровных тканей. Особенно сильно парша поражает деревья яблони во влажное время года. Парша плохо влияет на урожайность и зимостойкость дерева, плоды яблони деформируются и плохо хранятся. На молодых побегах вначале появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, затем появляются язвочки, часто это приводит к отмиранию молодого побега.

Возбудитель данного заболевания зимует на пораженных опавших листьях, весной на них образуются черные бугорки (тело грибка), внутри которых созревают сумки со спорами (аскоспоры). Температура 19 – 25 ° С является благоприятной для прорастания спор, а обильные осадки предшествую их выбросу. С помощью капель влаги споры попадают на дерево и начинают активно проникать в ткани листьев и другие органы дерева. В течение лета парша может развиваться в нескольких поколениях.

Даже на внешне здоровых плодах яблок могут появиться мелкие пятна  так называемой мелкой парши. Поражение этих плодов произошло еще до сбора урожая, например, чересчур дождливым летом.

Меры борьбы

Главное в борьбе с паршой – это предотвращение деревьев яблони от первичного заражения аскопорами и сдерживание распространения болезни в летнее время. Собранные осенью зараженные листья необходимо закапывать в землю, компостировать или сжигать, в небольших садах  целесообразен сбор и уничтожение сильно пораженных плодов. После сбора листьев обязательно необходимо тщательно вскопать землю. Если деревья яблони сильно поражены паршой, ранней весной нужно производить обработку их ядохимикатами (например, нитрафен), которые уничтожат споры парши. В течение всего периода роста яблони можно использовать фунгициды, которые лучше применять перед дождем или сразу после него, это значительно предотвратит поражение дерева и молодые побеги от данного заболевания. Наиболее распространенным из фунгицидов является бордоская жидкость. Кроме того, можно применять купроксат, микосан, вектра, данные препараты также используют при борьбе с мучнистой росой у яблони. Третий раз деревья яблони можно опрыскивать одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15-20 дней после цветения).

Для зимующей инфекции парши рекомендуется применение минеральных удобрений в высоких концентрациях. Например, осенью, уже после уборки урожая, проводится опрыскивание деревьев  4 – 5%-ным раствором мочевины (400 – 500 г на 10 л воды). Это помогает увеличить содержание азота в листьях до уровня, который подавляет развитие грибка. Применение минеральных удобрений ни в коем случае не отменяет весенне-летних обработок деревьев бордоской жидкостью или другими фунгицидами, особенно во влажные годы. Это лишь исключит необходимость проведения «глубокого» опрыскивания в период распускания почек.

Очаг плодовой гнили

Очаг плодовой гнили

Плодовая гниль

Грибковое заболевание, которое поражает плоды яблони, вызывая их загнивание. Источником заболевания  являются плоды, пораженные болезнью в предшествующие годы. Интенсивное развитие плодовой гнили наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной влажности и температуре воздуха. Первыми поражаются плоды, имеющие механические поражения (трещины или повреждения, нанесенные насекомыми). На поверхности заболевшего плода появляется небольшое темное пятно, которое довольно быстро (8-10 дней) покрывает весь плод или его большую часть. После этого появляются серовато-белый подушечки, состоящие из грибницы и спор – источник последующего заражения.

Меры борьбы

Необходим регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов, предохранение плодов яблони от механических повреждений (например, при сборе урожая и его сортировки), температура и влажность в помещении для хранения яблок должна быть неблагоприятной для развития спор гриба (наиболее благоприятной являются такие показатели: температура от 0 до +2° С и относительная влажность воздуха 85—95%).

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.