Главная > Ягодные кустарники > Свойства ягоды калины

Свойства ягоды калины

Калина - лекарственное растение

Калина - лекарственное растение

У некоторых народов калина считается символом молодости и красоты – уже давно люди заметили, какими замечательными качествами обладают ее ягоды.
Калина относится к семейству жимолостных. Растение считается дикорастущим и распространено в умеренном поясе. Оно встречается в лиственных лесах и на берегах водоемов. Но горячо любимая в народе калина стала желанным жителем садов и приусадебных участков. Сорванные с первыми заморозками красные гроздья калины представляют из себя не просто плоды, а кладези витаминов и минералов. Их целебные свойства уже давно используются не только для питания человека, но и для профилактики и лечения многих болезней.

Состав

В ягодах калины обнаружены:

  • витамины А, С
  • минералы (марганец, цинк, железо, хром, йод, медь, фосфор, селен)
  • органические кислоты (валериановая и аскорбиновая)
  • каротин
  • инвертный сахар
  • флавоноиды.

Весь этот уникальный состав наделяет ягоды калины питательными и полезными свойствами.

Хранение калины

Хранение калины

В каких случаях полезны ягоды калины?

Благодаря своим полезным свойствам – спазмолитическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, вяжущим, противосудорожным, желчегонным, отхаркивающим, противоопухолевым и потогонным – калина занимает особое место в списке самых целебных народных средств. Напитки из калины тонизируют сердечную мышцу. Калину с медом используют для лечения кашля, болезней печени, желчного пузыря и даже рака. Соком калины смазывают пораженные участки кожи при лишаях и угревой сыпи.

Язвенная болезнь, другие заболевания кишечника и желудка (колит, гастрит, понос), кровотечения, фиброма, пародонтоз, простуда, бронхит, желтуха, геморрой, атеросклероз, дерматологические заболевания (экзема, прыщи, фурункулы), заболевания нервной системы (истерии и неврозы, бессонница) – не полный список болезней, когда актуальна целебная сила ягод калины.

Народные рецепты

Сок из калины

Сок из калины

Калину употребляют сырой, замораживают, сушат, делают из нее варенье и напитки – сок, чай и настой. Ягоды калины легко сохраняются до самой весны. Для этого их, связав в пучки, развешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Так они не растеряют свои уникальные качества и свежесть.

Настой из ягод калины

Для такого настоя понадобится 1 столовая ложка ягод калины. Ягоды разминают деревянной лопаткой в эмалированной посуде, заливают полученную кашицу 1 стаканом кипяченой воды и держат под закрытой крышкой на паровой бане около 20 минут. Полученный настой охлаждают, процеживают, ягоды отжимают и добавляют теплой кипяченой воды (до 200 мл). Теперь отвару нужно дать отстояться в прохладном месте (до 2 суток), а потом и использовать как лекарство.

Принимают такой отвар около 3-4 раз в день по трети стакана как потогонное и жаропонижающее средство при простуде, слабительное – при запоре, а также при гастритах, болезненных менструациях и как общее укрепляющее средство.

Варенье из калины

Варенье из калины

Варенье из калины

Для его приготовления берут 1 кг сахара и 1 кг ягодного пюре. Чтобы получить ягодное пюре, ягоды моют, дают высохнуть, тушат с небольшим количеством воды, а затем перетирают через сито. В полученную массу добавляют сахар, доводят до 70-80 градусов, но не кипятят, чтобы калина не утратила своих свойств. Далее варенье раскладывают в емкости и стерилизуют около 15-20 минут. Хранить варенье нужно под пластмассовой крышкой в холодильнике или погребе.

Сок из ягод калины

Ягоды тщательно моют, давят, сцеживают сок. Полученную мезгу заливают водой, кипятят на слабом огне 6-10 мин и тоже процеживают. Полученный ранее сок смешивают с отваром и по вкусу добавляют сахар. Чтобы приготовить сок из калины, берут 1 кг ягод и по 200 г сахара и воды.

Натуральный сок получается, если ягоды калины пропустить через соковыжималку. Он хорошо хранится без сахара и термической обработки в прохладном месте.

Калиновый сок полезен для нормализации кровяного давления, улучшения кроветворения, он считается хорошим антисептиком и обладает ранозаживляющими свойствами.

В борьбе с болезнями, для укрепления иммунитета, обеспечения спокойного сна и хорошего аппетита помогут ягоды калины.

Похожие статьи:

  1. Ягоды рябины

Метки: , , , , , ,

Комментирование закрыто.