Главная > Яблоня > Зимние яблони

Зимние яблони

Зимние яблоки

Зимние яблоки

Зимние сорта яблок собирают в начале октября. После нескольких месяцев хранения наступает зрелость таких сортов.

Зимние сорта славятся своим продолжительным хранением. Некоторые сорта можно хранить с поздней осени до июня следующего года. Эти яблоки сохраняют свою свежесть и вкусовые качества, что очень важно в зимний период, когда не хватает витаминов.

Начинающим садоводам необходимо знать, что существуют такие понятия, как съемная и потребительская зрелость плодов.

Съемная зрелость - это полностью сформировавшийся плод, готовый к сбору и хранению.

Потребительская зрелость – наступает в период хранения, когда плод приобретает присущие ему вкусовые качества и аромат. В зависимости от того, на какой год деревья начинают плодоносить, их сорта разделяют на три группы – скороплодные, среднеплодные, позднеплодные. Поскольку в рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта яблок и их особенности, рассмотрим несколько популярных зимних сортов яблок.

 Джонатан

Джонатан

Сорт яблок Джонатан- это позднезимний сорт американской селекции. Среднерослое дерево этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год. Побеги опушенные, зеленовато-коричневого цвета. Листья мелкие, немного морщинистые с густым опушением. На листьях присутствует сизовато-серебристый налет, что является отличительной чертой этого сорта. Плоды слабо опушенные, среднего размера, красного цвета. На вкус кисло-сладкие и сочные. Съемная зрелость наступает в сентябре. Потребительская зрелость в апреле. При правильном уходе дерево дает много плодов. Рекордный вес снятых плодов с одного дерева составляет 490 кг.

Достоинства сорта: отменный вкус, высокая урожайность, скороплодность.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость, повреждаются мучнистой росой.

Айдаред

Айдаред

Сорт яблок Айдаред - американский сорт позднего созревания. Деревья сильнорослые, кора серо-коричневая. Начинают плодоносить на 5 год жизни. Листья продолговатые с явно выраженным кончиком в виде узкой лодочки, нижняя сторона густоопушенная. Плоды крупные, около  150 г, светло-зеленые с яркими малиновыми штрихами, гладкие с тонкой кожицей. На вкус кисло-сладкие, сочные. У этого сорта очень высокая урожайность и отличная транспортабельность. Съемная зрелость наступает в сентябре. Храниться этот сорт может до мая месяца.

Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность,

Недостатки сорта: заболеваемость мучнистой росой и паршой.

Кальвиль снежный

Кальвиль снежный

Сорт яблок Кальвиль снежный - это зимний сорт украинской селекции. Дерево быстрорастущее, среднерослое. Плодоносить начинает на 8 год жизни. Побеги коричневые, опушенные. Листья продолговатые, мелкие с серебристым налетом. Плоды светло-зеленого цвета округлой формы. На вкус кисло-сладкие, сочные. Съемная зрелость приходится на сентябрь.

Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность.

Недостатки сорта: при запоздалом съеме плоды быстро осыпаются, любые незначительные повреждения приводят к потери вкусового качества.

Похожие статьи:

  1. Вишни: сорта
  2. Яблони: болезни

Метки: , , , , , ,

Комментирование закрыто.