Главная > Защита виноградника от вредителей и болезней > Когда укрывать виноград

Когда укрывать виноград

Готовься к урожаю зимой, а к зимовке летом!

Готовься к урожаю зимой, а к зимовке летом!

Чтобы это южное растение продолжало радовать сочными гроздьями каждый год, нужно позаботиться о нем дополнительно, подготовив к русской зиме.

Даже те сорта винограда, которые принято относить к морозоустойчивым, по сути все равно остаются южными  растениями. Поэтому каждый год эту культуру необходимо правильно готовить к зимовке.

Когда укрывать?

Когда же укрывать виноград? Перед тем, как описать способы, следует, конечно, сначала определиться со сроками.

Основной температурный предел для сортов с 15-16-градусной зимостойкостью составляет примерно минус 3-4 градуса. Это крайняя отметка, т.к. если лоза успеет испытать более низкие температуры, то при накрывании глазки начнут преть. Сорта с более высокой зимостойкостью допустимо накрывать при более низких порогах.

В качестве подстилки подойдет еловый лапник

В качестве подстилки подойдет еловый лапник

Таким образом,  некоего конкретного календарного срока для проведения этих предзимовочных мероприятий не существует. Ориентиром является только погода в каждом отдельном месте в тот или иной год.

Вот так должно выглядеть растение о котором позаботились

Вот так должно выглядеть растение, о котором позаботились

Как укрывать?

Сначала обозначим главные подготовительные условия тезисно:

• по осени обязательно обильно полейте корневую систему культуры;

• дождитесь самых первых незначительных заморозков – они несколько закалят растение;

• какой бы материал и способ вы ни использовали – главное, чтобы было обеспечено полное отсутствие контакта лозы с мерзлой землей.

Теперь несколько подробнее.

Полив необходим в связи с тем, что образовавшаяся цельная ледяная корка наилучшим образом защитит растение. Благодаря ей ни ветра, ни резкие кратковременные падения температуры не смогут сразу навредить растению.

Повесне при наступлении плюсовых температур можно снять защитный покров

Повесне при наступлении плюсовых температур можно снять защитный покров

Говоря о закалке заморозками, следует пояснить, что речь идет о температурах в минус 1-2-3 градуса. Проверено, что гибель лозы, прошедшей такую подготовку, существенно меньше в процентном отношении по сравнению с той, которая была накрыта преждевременно. Закаленная лоза приобретает несколько более светлый коричневатый оттенок, нежели обычно.

После того как вы выполните полив и закалку, можно приступать к самому накрыванию. Сначала следует обрезать прутики, оставив на каждом приблизительно 6-10 почек. Для этого вам не придется подсчитывать каждую почку. Достаточно оставлять примерно метровую длину каждой лианы.

Избежать контакта с землей можно, устлав на нее сухие ветви (например, елового лапника) или опавшие листья (главное, чтобы они успели к этому моменту стать сухими, а не были в полугниющем влажном состоянии). Далее нужно примерно на 10 см обернуть растение сеном. Внутрь сена рекомендуется также класть отраву от грызунов, т.к. в период зимнего голода они могут не побрезговать и виноградной корой. Завернув аккуратно лозу, можно опустить ее на подготовленную подстилку. При этом важно сохранить траекторию роста лиан. Для этого можно пришпилить пруты специальными шпильками или привязать проволокой.

Завершающим этапом должны стать еще два защитных слоя. Все тем же лапником осторожно прижмите обернутые лианы, а сверху для защиты от воды постелите фрагменты рубероида или иного плотного материала, но не перегрузите деревянную структуру растения.

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.