Главная > Яблоня > Яблони на зиму

Яблони на зиму

Яблоня

Яблоня

Яблони являются красой и гордостью наших садов. Одно из главных требований, предъявляемых к ним – это достаточная зимостойкость.

Яблоня в зимнее время

Яблоня в зимнее время

Суровые холодные зимы заметно сказываются на садовых деревьях. Часто многие из низ оказываются серьезно поврежденными, другие погибают. Так что подготовка яблонь к зимним условиям, и особенно к первым понижениям температуры, имеет крайне важное значение. Выполняя грамотный уход, садовод помогает дереву лучше подготовиться и пережить зимнее время года.

Подготовка почвы к зиме

В конце июля следует полностью прекратить полив деревьев с целью прекращения роста побегов и более лучшего их вызревания. Также нужно прекратить рыхление междурядий и приствольных кругов. В августе приствольные круги необходимо освободить от мульчи (торфа). При наступлении ночных холодов над корнями дерева оставить небольшой слой почвы, толщиной 2—3 сантиметра, обеспечив тем самым охлаждение корневой системы. Новые появляющиеся сорняки уничтожать уже не стоит, поскольку они забирают у яблони избыток влаги и способствуют вызреванию древесины. Следует уделить внимание подпитке фосфорно-калийными удобрениями, также способствующими лучшему вызреванию древесины. Поскольку ненасыщенные водой ткани дерева более подвержены подмерзанию, то, когда рост побегов закончится и избыточное увлажнение уже его не вызовет, рекомендуется сделать до наступления заморозков влагозарядковый полив объемом около 30—40 ведер воды, чтобы увлажнить слой почвы до глубины от одного до полутора метров.

Защита стволов деревьев в зимнее время

Защита ствола дерева

Защита ствола дерева

Важна не только защита от подмерзания, но и предохранение стволов деревьев от грызунов. Осенью их нужно укрыть подходящими материалами. Наиболее часто для таких целей используют толь. Сначала ствол яблони оборачивают газетой, потом плотно накладывают толь и фиксируют все это шпагатом. Нижнюю часть толя углубляют в землю и присыпают. В последнее время вместо толя садоводы-любители часто предпочитают брать старые капроновые чулки. Обвязывают деревья, начиная от самой земли и доверху, связав предварительно его ветви в пучок. Такая обвязка стволов одновременно защищает и от грызунов, и от зимних и ранних весенних заморозков. Также выполняют побелку яблоневого ствола, обычно на 5-6 год после посадки.

Побеленный стволы яблонь

Побеленный стволы яблонь

Чтобы защитить корни деревьев от замерзаний, приствольный круг яблони прикрывают либо опавшими листьями, толщиной слоя в 5-6 см, либо мелким слоем навоза – до 10 см, либо слоем земли из междурядий – толщиной 30 см.

При выпадении первого снега, им окучивают яблоневые деревья и по площади сада нагребают валы, чтобы задержать снег в том направлении, которое поперечно преобладающему направлению движения ветра.

Окученная снегом яблоня

Окученная снегом яблоня

Подобные меры подготовки яблонь к зиме помогают сохранить их от повреждений грызунами и заморозками, а ранней весной яблоневые деревья разокучивают.

Похожие статьи:

  1. Яблони: болезни
  2. Зимние яблони

Метки: ,

Комментирование закрыто.