Главная > Ягодные кустарники > Посадка смородины осенью

Посадка смородины осенью

Смородина

Смородина

На многих садовых участках можно встретить кустики смородины. Но не каждый садовод знает, как правильно произвести посадку этой дивной ягоды…
Лучшим временем для посадки смородины считается осень. Высаживают смородину в различные сроки, определенные для каждой культуры в каждой зоне. Например, в прибалтийском районе  в августе – начале сентября режут побеги и прикапывают до конца сентября. С наступлением дождей черенки высаживают в грунт.

Вообще оптимальным сроком посадки кустов смородины  считается время за 2-3 недели до наступления морозов, когда у растения заканчивается вегетативный период. В этот период черенки и саженцы лучше переносят посадку на новое место. Это приблизительно конец сентября – начало октября.

Под посадку необходимо выбрать солнечный участок, который хорошо защищен от ветра и сквозняков. Перед посадкой необходимо дважды перекопать участок. Первый раз на штык лопаты – глубиной около 30 см. Во второй раз  при перекопке  необходимо внести калийные удобрения, суперфосфат и перегной. За две недели до посадки необходимо подготовить посадочные ямки. Они должны быть достаточного размера, чтобы в них с легкостью вмещалась корневая система. Идеальные размеры посадочной ямы – 45х45х45 см. На дно ямы уложить компост, присыпав верхний слой землей. Усадив растения в яму, выливают полведра воды, остальные полведра выливают в лунку вокруг места посадки. И только после этого прикапывают кусты землей, мульчируют поверхность торфом. Землю рыхлят на глубину 6-8см. При посадке корневая шейка должна быть заглублена на 5-7 см, что способствует лучшей приживаемости, образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста, предотвращению от вымерзания и быстрому развитию корневой системы. Если до появления морозов  погода будет стоять засушливой, можно произвести второй полив и мульчирование торфом.

Кусты смородины необходимо сажать в ряд, на расстоянии 1–1,5 м. Если кусты размещают по схеме междурядья, тогда расстояние должно быть – 2,5—3 м. Можно посадить в ряд и на небольшом расстоянии до 0,8 м, тогда на 2-3 год кусты начнут плодоносить, но урожай будет незначительным и сократится продолжительность жизни. Сажать можно  как в горизонтальном положении, так и в наклонном. Для посадки идеально подходят одревесневшие саженцы, с 3-5 скелетными корнями, длиной около 20 см. Надземная часть должна состоять из одной- двух веток, длиной около 30 см. Если длина саженцев превышает нужный размер, их укорачивают. Поломанные, сухие, больные корни удаляют.

1 – посадка черенков, 2 – саженец

1 – посадка черенков, 2 – саженец

Если посадочным материалом являются черенки смородины, тогда необходимо заранее их нарезать и простимулировать в воде. Перед посадкой  черенки необходимо опустить в воду (до половины черенка) и выдержать их там около недели. Если есть талая, дождевая вода – она отлично подойдет для стимулирования образования корней. За это время необходимо несколько раз менять воду. Держать черенки следует в теплом помещении, где средняя температура около +20°С. Черенки смородины следует высаживать на глубину 6—7 см, в горизонтальном положении, оставляя пару почек на поверхности.

Похожие статьи:

  1. Смородина осенью
  2. Кетчуп из смородины
  3. Малина: уход осенью
  4. Красная смородина: выращивание и урожай

Метки: , , , ,

Комментирование закрыто.