Главная > Ягодные кустарники > Кустарники осенью

Кустарники осенью

Урожай облепихи

Главное назначение плодовых кустарников в саду – давать урожай ягод. Хотя одновременно они могут быть прекрасным средством для создания красивого ландшафтного дизайна.

Все наиболее популярные среди садоводов  плодовые кустарники по степени сложности ухода условно можно разделить на 4 группы:

  •   малина и ежевика
  •   смородина чёрная, красная и белая
  •  жимолость
  •   войлочная вишня и облепиха

Малина и ежевика

Куст ремонтантной малины

И малина, и ежевика дают урожай на двухлетних побегах. Исключение – ремонтантная малина, которая плодоносит и на однолетних побегах. В первый год своей жизни побеги растут. На второй год дают урожай и отмирают. Поэтому после того как собраны ягоды, отплодоносившие побеги на этих кустарниках вырезают на уровне земли и сжигают. Также вырезают слабые, больные и лишние молодые побеги. На одном кусте оставляют по 6-10 самых сильных. На ремонтантной малине абсолютно все побеги вырезаются в октябре.

Поздней осенью убирают оставшиеся листья на побегах малины. Это делают осторожно, проводя рукой в перчатке или рукавице снизу вверх, стараясь не повредить почки.

В районах с холодной зимой в конце осени оставшиеся после обрезки побеги собирают в пучки, связывают и укрывают на зиму.

Почву под кустами перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения, проводят влагозарядный полив и мульчируют.

Смородина и крыжовник

Куст крыжовника

В первые 2 года после посадки ни крыжовник, ни смородина осенью не обрезаются. В это время происходит наращивание надземной части этих растений. И все осенние мероприятия по уходу за этими кустарниками осенью заключаются в уничтожении сорняков, рыхлении почвы, поливе и мульчировании.

Сформировавшийся куст содержит 4-5 ветвей различного возраста от 1 до 5 лет. Осенняя обрезка таких кустарников уже проводится. Заключается она в том, что вырезается самая старая ветка. На замену ей оставляют здоровый сильный побег текущего года. Удаляются повреждённые и больные ветки. Все опавшие листья собираются и сжигаются.

Жимолость

Жимолость

Этот кустарник не требует от садоводов больших затрат труда. А по своей ценности ягоды жимолости вполне могут конкурировать с ягодами чёрной смородины. Единственная проблема заключается в том, что жимолость – кустарник, для опыления одного сорта которого требуется другой сорт. Поэтому на участках высаживают хотя бы 2 разных сорта жимолости.

Сажают жимолость осенью так же, как и кусты смородины. А ухаживать за ней проще, чем за любой другой ягодной культурой, так как в первые 6-8 лет жизни жимолость вообще не требует никакой обрезки. Прополка, рыхление и мульчирование – вот и всё, что требуется сделать осенью.

Санитарную обрезку, во время которой удаляются поломанные, лежащие побеги, и побеги, загущающие куст, проводят на восьмой год жизни. После такой обрезки на кусте остаётся 10-15 ветвей.

Куст жимолости стареет к 20 годам жизни. Но и такое растение ещё может давать урожай, если провести омолаживающую обрезку. Осенью удаляют все ветки на уровне 30-40 см от почвы. Через год оставляют на кусте 10-15 самых сильных ветвей. Остальные вырезают.

Войлочная вишня и облепиха

Войлочная вишня

А за этими кустарниками уход ещё проще, чем за кустами жимолости. Они совершенно не требовательны к уходу. Приствольные круги под ними не рыхлят, не мульчируют, а оставляют газон. Они не требовательны к поливу. Хорошо растут даже в засушливых местах.

На этих кустарниках удаляю только сломанные, засохшие или повреждённые морозом ветки.

Ну, а кусту войлочной вишни стрижкой можно придать любую форму. Урожай от этого не пострадает.

Похожие статьи:

  1. Плодовые кустарники
  2. Крыжовник осенью
  3. Уход за малиной осенью
  4. Малина: уход осенью
  5. Плодовые деревья и кустарники

Метки: , , , , , , , , , , ,

Комментирование закрыто.