Главная > Ягодные кустарники > Уход за малиной осенью

Уход за малиной осенью

кусты малины осенью

Кусты малины осенью

Малина – один из самых распространенных ягодных кустарников в современных садах.
Однолетние побеги малины в конце лета прекращают свой рост и начинают вызревать, для ускорения этого процесса концы побегов рекомендуется прищипывать.

После того как в сентябре урожай будет полностью собран, старые или слабые побеги необходимо полностью вырезать, не оставляя пеньков (они будут мешать развитию молодых побегов).

правильная обрезка малины осенью

Правильная обрезка малины осенью

У таких сортов малины, как  Бабье лето, Золотые купола, Шапка Мономаха можно обрезать все стебли полностью (однолетние и двухлетние), это избавит куст от вредителей и различных болезней.

У черной малины вместе с удалением стеблей, окончивших плодоносить, обрезаются и боковые побеги (оставить можно 30-50 см). Такая обрезка значительно упростит дальнейший уход за кустом и повысит его плодоношение.

Зимостойкие сорта малины, например, Гусар, Желтый гигант, Солнышко можно не пригибать на зиму. Будет достаточным собрать стебли пучком и привязать их к устойчивой опоре, чтобы они не сломались под тяжестью выпавшего снега.

Необходимо удалить оставшиеся листья на кустах малины, так как в дождливую и сырую погоду мокрые листья и загнившие листья могут закрыть почки малины, а также стать возбудителями различных болезней.

полив малины осенью

Полив малины осенью

Не допускается пересыхание почвы в малиннике (корни малины расположены не глубоко,  примерно 10-20 см от поверхности земли). Если осенью сухая погода, кустам малины просто необходим осенний полив. В противном случае при недостатке влаги кусты малины рано сбросят листья, что приведет к низкому урожаю в будущем году.

С наступлением осени почву в междурядьях малины необходимо перекопать на глубину приблизительно 15-18 см, а в рядах на 8-10 см. Под перекопку почвы можно внести удобрения: фосфорные и калийные по 20 г на 1 м² , а также органические удобрения (перегной) – до 5 кг на 1 м². Органические и минеральные удобрения можно вносить, чередуя по годам: один год – органические, второй год – минеральные.

Обычная малина не отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому с наступлением октября можно приступать к подготовке кустов малины к зиме. После первых заморозков на почве  побеги необходимо пригибать так, чтобы в зимний период они оказались полностью под снегом. Можно связать вместе побеги, растущие на соседних кустах, осторожно по направлению друг к другу. Нужно учитывать, что высота снежного покрова зимой обычно не превышает 50 см, поэтому, если стебли куста малины будут выходить за эти пределы, это место будет подвергаться очень низкой температуре воздуха.

Общее состояние куста малины осенью также влияет на качество его зимовки. Например, если кусты малины были перекормлены азотом, они теряют свою устойчивость к морозам, а растения, которые росли в тени, плохо переносят зиму.

Правильная подготовка кустов малины к зиме, проведенная осенью, обеспечит достаточно высокий и качественный урожай в следующем сезоне.

Похожие статьи:

  1. Малина: уход осенью
  2. Малина зимой
  3. Куст винограда: уход
  4. Смородина осенью
  5. Сад летом: уход

Метки: , , , , ,

Комментирование закрыто.