Главная > Ягодные кустарники > Черная смородина: уход

Черная смородина: уход

Уход за черной смородиной

Черная смородина

Черная смородина считается неприхотливым кустарником. Но чтобы получить хороший урожай сочных ягод, за растением нужно тщательно ухаживать.
На протяжении всего сезона грунт вокруг черной смородины нужно периодически рыхлить. Плотная почва препятствует свободному доступу кислорода, в результате этого растение не может полноценно развиваться. А  значит, и на высокую урожайность надеяться не стоит. Рыхлить грунт следует неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Нельзя допускать, чтобы под кустами росли сорные растения. Они препятствуют нормальной циркуляции воздуха и забивают грунт. Кроме этого, сорняки могут стать источником инфекций. Основные мероприятия по уходу за черной смородиной – полив, внесение удобрений, обрезка, обработка от болезней и вредителей, а в холодном климате и подготовка к зимовке.

Полив черной смородины

Полив черной смородины

Полив черной смородины

Все сорта черной смородины влаголюбивы. В засушливых условиях их развитие заметно замедляется, ягоды не только мельчают, а могут вообще не вызреть или даже осыпаться. Полив кустарникам нужен обильный. Причем  очень важно следить, чтобы грунт увлажнялся на глубину залегания корней – это примерно 40 сантиметров.

После полива почву следует разрыхлить, чтобы верхний пласт земли не покрылся коркой. Чтобы влага лучше задерживалась в почве, рекомендуется поверхность возле кустов покрыть толстым слоем мульчи.

Наиболее важны поливы в период набухания почек, во время созревания ягод и после окончания плодоношения.

Подкормки для черной смородины

Подкормки для черной смородины

Подкормки для черной смородины

Как и все другие плодовые растения, черная смородина нуждается в регулярном внесении удобрений. Причем  в разные периоды вегетации следует использовать только определенные подкормки, придерживаясь строгой дозировки. Чтобы питательные вещества усваивались максимально эффективно, рекомендуется вносить их в жидком виде, сочетая с поливами. Весной, когда смородина только начинает набирать зеленую массу, как нельзя кстати придутся азотные удобрения. Летом для нормального развития кустам необходима органика. А осенью под каждое растение нужно внести хлористый калий и суперфосфат.

Кроме этого, черная смородина хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами. Наиболее важны для полноценного развития кустов и ягод такие компоненты, как марганец, медь, цинк и бор.

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины

Плодоносящие кусты нуждаются в обязательной ежегодной обрезке. Обязательно следует удалять деформированные ветви, потому что, скорее всего, они повреждены инфекцией или вредителями. Слабые и тонкие побеги тоже подлежат обрезке.

Формировать куст нужно так, чтобы его ветви свободно проветривались и хорошо освещались солнцем. Поэтому следует безжалостно удалять все загущающие побеги и те, которые растут криво. Также рекомендуется обрезать молодые ветки, которые периодически вырастают возле самого основания куста.

Только при таких условиях можно получить отменный урожай сочных крупных ягод.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

Обработка против вредителей и болезней

Несмотря на то, что вредителей и заболеваний у черной смородины очень много, избавиться от них можно с помощью своевременной обработки. Причем первые же мероприятия нужно произвести сразу после первых потеплений. Довольно распространенным способом очищения куста от перезимовавших вредителей является так называемый горячий душ. Этот метод предполагает обливание черной смородины горячей водой. Лучше всего осуществить орошение через распылитель. Если произвести процедуру до распускания почек, они не пострадают. А вот вредители после такого обливания не выживут. Химических средств для обработки кустов от насекомых и инфекций на современных прилавках предоставлено очень много. Но, если принято решения пользоваться такими препаратами, нужно внимательно изучить инструкцию. Многие средства недопустимо применять во время завязывания ягод.

Подготовка к зиме

Смородина зимой

Подготовка черной смородины к зиме

В большинстве климатических зон черная смородина способна нормально перезимовать и без специальной подготовки. Но если зима предвидится суровая, рекомендуется воспользоваться хотя бы окучиванием, которое предохранит корни от вымерзания.

Утеплять куст черной смородины нужно только после того, как смерзнется грунт. Раньше это делать не рекомендуется. Потому что почки могут проснуться раньше времени. Для защиты кустов от морозов можно воспользоваться обычной пленкой, которую крепят к растениям, туго обвязанным плотной бечевкой или шпагатом.

Похожие статьи:

  1. Красная смородина: выращивание и урожай
  2. Смородина осенью
  3. Смородина: сорта
  4. Уход за малиной осенью
  5. Куст винограда: уход

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.