Главная > Ягодные кустарники > Малина: уход осенью

Малина: уход осенью

Малина

Малина

Важным моментом при выращивании малины  является подготовка ее к зиме.

В природе существует более 120 сортов малины. Впервые малина упоминалась еще в 3 веке нашей эры. Культурные сорта малины появились лишь в 16 веке. Малина обладает целебными свойствами и очень богата питательными и полезными веществами. Ее используют как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство. Это самая ценная ягода  по содержанию пектиновых веществ, магния, калия, кальция, фосфора, железа. Малину применяют в любом виде – свежем, замороженном, сухом, в виде варенья. Из веточек малины делают отвары и целебные настойки.

Целебная малина

Целебная малина

Сейчас малина растет почти на каждом участке. У каждого садовода есть свои любимые сорта и особые секреты выращивания. Малина устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Но почему-то один и тот же сорт у одних садоводов дает высокий урожай, а у других – скудный. Важным моментом при выращивании малины является подготовка к зиме.

Обрезка малины

Обрезка малины

Для обильного плодоношения очень важным является обрезка и формирование куста. Если не формировать кусты, они свободно разрастаются и со временем дичают, как в лесу. У малины двухлетние побеги, как правило, отмирают, поэтому их необходимо, обрезать до уровня почвы. Молодые побеги, около 30-50 сантиметров, трогать не стоит, они будут плодоносить на следующий год. Если побег только стал всходить, его также нужно обрезать. Такие побеги очень слабые, они не перенесут мороза. Необходимо обрезать все сухие, больные, слабые побеги. После обрезки малину необходимо правильно пригнуть и соорудить некий заслон для снегозадержания.

Пригибание малины

Пригибание малины

Многие садоводы, подготавливая малину к зиме, допускают ошибку: осенью они собирают кусты малины в пучки и связывают их в стоячем положении. В суровую зиму у таких кустиков возникает опасность замерзания цветочных почек, что приведет к низкому или нулевому урожаю. Травянистые и слабые побеги осенью необходимо полностью удалить. Перед пригибанием малины необходимо укоротить кусты на высоту около 2 метров. В сентябре-октябре, до наступления первого заморозка, кусты малины необходимо пригнуть к земле, соединить с соседними кустами и пришпилить к земле как можно ниже. Зимой снег накроет малину, и она прекрасно перенесет морозы. Если недостаточно низко пригнуть малину, ветки окажутся над сугробами и они просто вымерзнут. Листья с кустов необходимо удалить, так как в сырую дождливую погоду они намокают и гниют, что приводит к болезни и ожогу почек. В зимнее время необходимо периодически проверять кусты малины, чтобы они полностью были покрыты снегом. Для хорошего потока и доступа воздуха к кустам  необходимо снимать верхний ледяной слой снега. Если зима малоснежная, необходимо подсыпать снег.

Вызревший саженец для посадки

Вызревший саженец для посадки

Если вы хотите обновить малиновый участок и высадить новые сорта, то лучшее время для посадки – осень. Осенью очень высокая влажность воздуха и умеренная температура, что благотворно сказывается на приживании кустов малины. Для посадки лучше отбирать вызревшие кусты, на которых видны замещающие почки. Именно у такого растения уже закончился вегетационный период, и растение полностью готово к посадке.

Выполнив правильно осенние работы по подготовке малины к морозам, вы добьетесь отличных результатов и обильного плодоношения малины в летний сезон.

Похожие статьи:

  1. Малина зимой
  2. Смородина осенью

Метки: , ,

Комментирование закрыто.