Главная > Разное > Помощь садовым деревьям

Помощь садовым деревьям

молодой сад

Молодой сад

Хороший внешний вид и длительность жизни плодоносящих садовых деревьев зависят от состояния штамба и скелета ветвей.
Дерево можно повредить различными способами: всякими механизмами, удобрениями и даже неаккуратным движением. Помимо этого, разные грызуны или птицы могут повредить кору, и дерево будет засыхать.

Предотвратить заболевание дерева можно многими способами, и здесь мы рассмотрим некоторые из них.

Раны более 2 см в диаметре нужно зачистить и обмазать садовым варом. Вместо вара можно использовать масляную краску из натуральной олифы, если вы, конечно, ее найдете. Если рана инфекционная, то перед обмазкой ее нужно обработать 5% раствором железного купороса.

сад дома

Сад возле дома

Чтобы дерево не ослабло после повреждения коры, ему нужно сделать прививку новых веток. Для этого весной делают неглубокие Т-образные надрезы на расстоянии 4 – 5 см друг от друга и вставляют туда черенки. Черенок не должен превышать 0,8 см в диаметре.

Потом надрезы обвязывают синтетической лентой, черенки и раны покрывают бумагой и привязывают шпагатом к штампу.

Защита дерева от солнечных ожогов

Плодовые деревья в весенний период очень часто получают солнечные ожоги. Это потому, что весной солнце очень сильно нагревает ствол дерева, а ночью температура воздуха падает, в результате чего плодовое дерево получает ожог ствола.

схема обрезки

Схема обрезки

Для того чтобы защитить плодовое дерево от солнечных ожогов, нужно белить известковым раствором его ствол каждую осень после того, как уберете весь урожай. Приготовить известковый раствор можно следующим образом: нужно взять 10 л чистой воды, развести в ней 3 кг извести, килограмм глины и полкило медного купороса. Все тщательно перемешать и нанести на ствол дерева побелочной щеткой или веником. Очень сильно подвержены ожогам плодовые деревья, которые не достигли 17 лет.

Обрезка запущенных деревьев

работа секатором

Работа секатором

Дерево в любом возрасте может быть запущенным. Например, если у молодого дерева вы вовремя не заложили остов кроны, то весной можно увидеть, какая из ветвей взяла на себя функцию главного проводника, а какие ветви будут основными. Ветви нужно обрезать так, чтобы они были правильно расположены, и отделить главный проводник, чтобы он был в центре остальных ветвей.

Лучше обрезать старую почку с переходом на боковую ветвь, чем обрезать почку на годовалой ветви. Нельзя при обрезке оставлять пенек и нельзя подрезать основание ветви, на которую осуществляют перевод. Нужно следить, чтобы во время обрезки не менялась ось роста основных ветвей.

обрезка секатором

Обрезка секатором

Если каждый год ухаживать за деревьями с помощью пилки и секатора, то потом не надо будет использовать такую крайнюю меру, как обрезка. Сильная обрезка молодых деревьев сдвигает начало плодоношения. Такая обрезка – это сильный стресс для деревьев.

Есть иной способ обрезки для деревьев, у которых остов кроны уже заложен, но оно все равно очень запущенное. Если крона выросла из нужных размеров и очень сгущена внутри, то не стоит браться за восстановление ветвей и главного проводника. Пусть будет так, как есть. Переросшие за пределы кроны ветви нужно обрезать весной после чистки. Сделать срезы нужно на многолетней древесине в месте ответвления. В то же время следите за осью роста новых ветвей. Если крона осталась запущенной, проредите ее.

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.