Главная > Закладка и технология возделывания сада > Виноград зимой

Виноград зимой

виноград зимой

Виноград зимой

Виноградная лоза боится не столько морозов, сколько обледенения и холодных солнечных дней зимой…

Укрытие винограда на зиму

Резкие температурные перепады в зимние месяцы  приводят к частичному или полному замерзанию почек, стебля или других частей виноградного куста.

Особенно страдают саженцы винограда, высаженные осенью, а не весной. Для того чтобы обезопасить от морозов молодые кусты винограда, можно соорудить нехитрые укрытия.

К таким укрытиям относятся окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов.

Окучивание винограда

Необходимо сделать плотную земляную насыпь высотой от 10 до 25 см вокруг виноградного куста. Такой способ защиты винограда поможет спасти нижнюю часть побегов, применяется он в основном для кустов первого года посадки и не требует особо больших затрат времени и материалов. Однако при окучивании куста виноградные почки остаются незащищенными и из-за сильных морозов могут погибнуть.

Полуукрытие винограда

С помощью этого метода защищается только часть кроны куста, которая расположена ближе к поверхности почвы (основание побегов, головка куста). В качестве укрывного материала используется солома или плотная мешковина, которая стягивается шпагатом.Толщина такого укрытия обычно составляет 2-4 см, но в сильные морозы часть виноградного куста остается все-таки незащищенной, а значит, может пострадать.

полное укрытие винограда

Полное укрытие винограда

Полное укрытие

После того как прошел естественный листопад куста винограда, проводится обрезка и необходимое формирование куста, побеги связываются в пучок и пригибаются как можно ниже к земле. В качестве материалов для укрытия можно использовать мешковину или старую теплую одежду, сверху покрыть толстой полиэтиленовой пленкой. При этом нужно учесть: пленка не должна касаться почек винограда (при теплой зимней погоде солнечные лучи нагреют полиэтиленовую пленку, что приведет к прению почек).

Готовую конструкцию из мешковины и полиэтиленовой пленки необходимо прижать к земле железными дугами-скобами, для особо неустойчивых сортов винограда верх пленки можно присыпать землей (не более чем на 15 см).

В настоящее время полное укрытие винограда является самым эффективным методом спасти куст винограда в зимний период. Если зима будет теплая, периодически нужно впускать свежий прохладный воздух для создания искусственной вентиляции, которая предотвратит образование парникового эффекта.

Если холода наступили неожиданно и профилактические меры по сохранению куста винограда не были проведены, можно предпринять срочные действия для спасения куста от наступивших морозов. Аккуратно пригнуть куст винограда к земле и, прижав его металлическими скобами, накрыть сверху куском шифера или рубероида.

В особо сильные холода по ночам рядом с кустами винограда можно разводить костры. Для того чтобы правильно подобрать тип укрытия для виноградного куста, нужно учесть климатические особенности вашего региона проживания.

Похожие статьи:

  1. Как обрезать виноград на зиму
  2. Малина зимой
  3. Куст винограда: уход
  4. Виноградник: подготовка к зиме
  5. Когда укрывать виноград

Метки: , , , , , , ,

Комментирование закрыто.