Главная > Разное > Удобрения для садовых деревьев

Удобрения для садовых деревьев

Удобрения

Удобрения

Деревья – живые организмы, которым на протяжении жизни необходимо питание, солнце, воздух и вода.

Развитие и плодоношение деревьев зависит от обеспеченности почвы элементами питания. Садовые деревья десятки лет произрастают в саду и поглощают питательные элементы из почвы, поэтому во избежание истощения почвы необходимо своевременно вносить минеральные и органические удобрения. Следует отметить, что лучшим эффектом будет внесение удобрения в сочетании с агротехническими мероприятиями и орошением.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения - это неорганические соединения, которые содержат необходимые для роста и развития растения, питательные элементы  в виде различных минеральных солей. Минеральные удобрения делятся на две группы – простые и комплексные. Простые, в отличие от комплексных, содержат один питательный элемент – азот, калий, фосфор. Комплексные содержат более двух питательных элементов.

Калий – необходим растениям для лучшего усваивания углекислоты из воздуха и азота из почвы. Он  повышает засухоустойчивость и зимостойкость. При недостатке калия листья растения морщинятся, обретают по краю красноватую кайму. Если растение сильно истощено, это может привести к гибели побегов.

Фосфор – является важным питательным элементом, отвечающим за деление клеток, образование цветочных почек и развитие плодов. Фосфор особенно важно вносить в период роста растения. Он благотворно влияет не только на размеры плодов, но и на качество. При недостатке фосфора  побеги, цветы, плоды истощаются, мельчают и опадают. При сильном истощении на листьях можно наблюдать фиолетовый оттенок.

Органические удобрения

Органические удобрения

Органические удобрения – такие удобрения содержат питательные элементы в виде органических соединений – торф, солома, навоз и другие. Органика содержит фосфор, калий, азот, другие питательные элементы и органическое вещество, которое благотворно влияет на свойства почвы. Они состоят из растительного и животного происхождения, которые в процессе разложения выделяют минеральные вещества. Например, диоксид углерода, который жизненно необходим для фотосинтеза растений.

Навоз – считается наиболее ценным удобрением, в нем содержатся все питательные элементы, необходимые для растения. Лучшим считается птичий помет, затем овечий и, наконец, конский и коровий навоз. Навоз не следует использовать в свежем виде – растение может получить ожог от содержащихся в навозе элементов. Необходимо использовать перегной или перепревший навоз.

Так как в первый год выращивания деревьев удобрения мало влияют на рост и развитие растения, следует провести предпосадочную заправку почвы минеральными и органическими удобрениями. В последующие годы жизни необходимо периодически вносить удобрения. Калийные и фосфорные удобрения необходимо вносить в осенний период, под глубокую прополку. Азотные удобрения следует вносить весной, при весеннем рыхлении почвы. Количество удобрений зависит от размера и возраста дерева. Потребность деревьев в удобрениях можно вычислить по приросту побегов. Если длина молодого побега превышает размеры старого, тогда необходимо вносить удобрения. В период бутонизации и плодоношения необходимо регулярно вносить удобрения. Навоз необходимо вносить поздней осенью, под перекопку почвы. Также в качестве удобрения применяют компост, золу, раствор сброженных трав, сидераты.

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.