Главная > Закладка и технология возделывания сада > Саженцы весной

Саженцы весной

Саженец

Саженец

Весна – это время, когда надо позаботиться о посадке садовых деревьев, кустарников и винограда.

Наиболее благоприятным временем для посадки садовых саженцев является, несомненно, ранняя весна, когда у растения еще период покоя – почки и побеги спят. Чем раньше производится весенняя посадка, тем быстрее растение приживется. В этот период в почве содержится значительный запас влаги, который необходим саженцам в период приживания. Конечно, некоторые сорта плодовых деревьев, кустарников, винограда высаживать необходимо только поздней осенью, до наступления первых морозов. Но в каждой посадке, будь то осенняя или весенняя, есть свои плюсы и минусы. Каждый садовод должен сам выбирать время для посадки  в своем саду.

Покупка саженцев

Покупка саженцев

Покупать саженцы рекомендуется только в специализированных садовых участках, теплицах. Обязательно необходимо обратить внимание на состояние саженца. В первую очередь на его корневую систему, чтобы не было сухих корней, поскольку на концах основных проводящих корней находятся активные тонкие корешки, которые выполняют функцию потребления влаги и которые быстро сохнут. Корни должны быть разветвленными, свежими, не подмороженными, не сухими, обязательно длинными, около 30 см в длину. Чем длиннее и мощнее корневая система, тем быстрее и легче саженец приживется на новом месте. При разрезе корень имеет белый цвет. Если цвет бурый, то это свидетельствует о том, что корень подсушенный или мерзлый. На корнях не должно быть вздутий, бугорков, желваков. Такие наросты свидетельствуют о заболевании и к посадке непригодны.

Корневая система саженца

Корневая система саженца

Саженец должен иметь 2-3 разветвления при высоте около 30 см и хорошо развитую почку. Если вы выбираете яблони и груши, то саженцы должны быть привитыми. Обратите внимание на место прививки, она должна быть хорошо сросшейся. При покупке проверяйте не только корни, но и сам саженец. Царапните аккуратно ногтем кору: если проступает зеленоватая жидкость, то саженец здоровый. Корневая система саженца должна быть обязательно замотана чем-то влажным и обернута в пленку. Купив саженец, на всякий случай замотайте его еще в один слой влажной ткани и держите в таком виде до самой посадки.

Саженцы высаживают на расстоянии

Саженцы высаживают на расстоянии

Купив саженцы, можно смело приступать к посадке. Если такой возможности нет, можно подержать растения в прохладном месте несколько дней. Перед посадкой корни освободите от намоток и окуните в воду часа на 2-4. В момент посадки рекомендуется окунать корни саженца в емкость со смесью перегноя и почвы для лучшего приживания.

Посадка и полив саженца

Посадка и полив саженца

Место для посадки готовят заранее. Растения, в зависимости от вида и сорта, высаживаются на разном расстоянии друг от друга. Глубина посадочной ямы должна быть минимум 50 х 50 х 50 см. В яму необходимо внести компост, перегной, торф, суперфосфат, золу. Все тщательно перемешать с верхним слоем почвы и заполнить наполовину этой смесью. Затем насыпать холмик из почвы без удобрений и аккуратно установить саженец. Корни необходимо хорошенько засыпать грунтом, чтобы не образовалось пустот. При посадке саженцев следует соблюдать глубину посадки. У некоторых видов растений корневую шейку не заглубляют, а приподнимают над уровнем почвы на несколько сантиметров. У некоторых наоборот, корневую шейку необходимо заглублять. После посадки саженец поливают и мульчируют почву перегноем, торфом либо другим компонентом. Весной после посадки саженца  необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Похожие статьи:

  1. Работа в саду и огороде весной
  2. Посадка смородины осенью

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.