Главная > Абрикос, Закладка и технология возделывания сада > Посадка абрикосов

Посадка абрикосов

Плоды абрикоса

Лучшим временем для посадки абрикоса в средней полосе России считается ранняя весна, когда почва ещё сохраняет влагу, а почки не распустились. А в южных районах, где весна бывает короткой и засушливой, абрикос лучше сажать осенью в период с середины октября до середины ноября.

Для посадки абрикоса выбирают достаточно освещённое место, защищённое от северных ветров. Хорошо растёт это дерево на ровных местах или на южных или юго-западных склонах.

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма

Посадочную яму для абрикоса готовят заранее, за 2-3 недели до посадки. Яма должны быть достаточно большой, диаметром не менее 50х50 см и глубиной не менее 70 см. При копке такой ямы верхний плодородный слой грунта складывают с одной стороны ямы, а нижний с другой.

1 ведро перегноя и 2 ведра плодородной почвы равномерно смешивают с 400 г комплексного минерального удобрения – нитроаммофоски, содержащего азот, фосфор и калий в равных частях. Этой питательной смесью заполняют нижнюю часть посадочной ямы. Заливают 1 ведро воды, немного утрамбовывают и снова засыпают смесью так, чтобы в середине ямы образовался конус.

Посадка саженца

Посадка саженца

Если саженец имеет открытую корневую систему, её обязательно осматривают перед посадкой. Все повреждённые и больные корни обрезают до живой ткани. Срезы делаются косыми или перпендикулярными к направлению корней. Из воды, глины и свежего коровяка готовят сметанообразную болтушку, в которую погружают корни саженца перед посадкой. Подготовленный таким образом саженец ставят строго вертикально в посадочную яму на земляной конус так, чтобы корневая шейка саженца после посадки оказалась на уровне почвы. Корни расправляют в разные стороны. Рядом помещают колышек.

Корни засыпают почвенной смесью и осторожно утрамбовывают. Пустот между корнями быть не должно. Если питательной смеси недостаточно, верхнюю часть посадочной ямы заполняют грунтом, вынутым из нижней части ямы. Вокруг посадочной ямы делают земляной валик высотой 7-10 см, чтобы при поливе не растекалась вода. Под саженец выливают 2 ведра воды. Когда вода впитается, доливают ещё 1 ведро воды. После того как почва осядет, сверху досыпают грунт. Ствол саженца неплотно привязывают к колышку лентой из любого мягкого материала. Шпагат или верёвку для подвязки использовать нельзя, так как они могут повредить ствол.

Если абрикос посажен осенью, нужно обязательно хорошо замульчировать приствольный круг торфом, перегноем, опилками или другим материалом. А ствол желательно обвязать на зиму лапником, мешковиной или любой тканью для защиты от грызунов.

Покупать саженцы абрикоса лучше всего в питомниках или специализированных магазинах. И при выборе нужно внимательно осмотреть корни. Деревце с подсушенными или подмёрзшими корнями может не прижиться. А если и приживётся, то расти будет очень медленно.

Легче всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах. Кроме того, их можно сажать и осенью, и весной, независимо от климатических условий.

Лучшим посадочным материалом опытные садоводы считают хорошо развитые однолетние саженцы.

Похожие статьи:

  1. Посадка яблонь осенью
  2. Посадка груши осенью
  3. Посадка персиков
  4. Обрезка абрикосов
  5. Посадка вишни осенью

Метки: , , , , , ,

Комментирование закрыто.