Главная > Груша, Закладка и технология возделывания сада > Как сажать грушу

Как сажать грушу

Сорт груши Вербена

Если вы решили посадить в своём саду грушу, поинтересуйтесь, какие сорта лучше всего растут и плодоносят в вашей местности.

Итак, вы уже определились с сортами груш, которые больше всего подходят для вашего сада.

Выбор места и подготовка саженцев к посадке

Саженцы груш в питомнике

Прежде чем приступить к посадке, нужно выбрать место, наиболее подходящее для нормального роста груши. Ведь если сделать ошибку на этом этапе, хорошего урожая от груши можно и не получить.

Груша – культура теплолюбивая. Лучшим местом для её посадки будет южный или юго-восточный склон. Но можно сажать её и на ровном месте. Главное, чтобы она была защищена от холодных северных ветров строениями или другими насаждениями. Если есть свободное место с южной стороны садового домика, посадите там грушу. Не пожалеете.

Груша хорошо растёт в рыхлом, питательном грунте, который пропускает воздух.

Когда лучше сажать грушу, вопрос спорный. Одни садоводы считают лучшим временем для посадки осень, а другие – весну.

Если вы решили посадить грушу осенью, сделайте это сразу после опадания листвы. Ну, а лучшее время для весенней посадки – апрель, когда ещё не распустились почки.

Посадочная яма

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы готовят осенью. Для осенней посадки – за  3-4 недели до посадки, а для весенней – в любое время до наступления заморозков.

Глубину и ширину ямы выбирают в зависимости от сорта и размеров корневой системы саженца. Для сильнорослых сортов копают яму глубиной 60-80 см и шириной до 1 м. Если корневая система развита не очень сильно, то достаточно глубины 40-50 см и ширины 70 см.

При подготовке посадочной ямы верхний плодородный слой почвы складируют с одной стороны ямы, а нижний с другой. Дно ямы желательно разрыхлить на глубину 10-15 см.

Плодородную почву, вынутую из ямы, смешивают с 20-40 кг перепревшего навоза или компоста. Туда же добавляют 200 г суперфосфата и 200 г хлористого калия. На дно насыпают песок, торф, а затем подготовленную питательную почву, которая должна заполнить яму почти до краёв.

В центре посадочной ямы делают холмик, рядом с которым с южной стороны вбивают колышек.

Посадка

Посадка саженца

Осматривают корневую систему саженца. Удаляют подсохшие и больные корни. Ставят саженец на холмик и расправляют корни в разные стороны. Корневая шейка саженца после посадки должна быть на уровне поверхности почвы. Почва через некоторое время осядет, поэтому в момент посадки корневую шейку поднимают на 4-5 см выше уровня почвы. Не следует путать корневую шейку с местом прививки. Корневая шейка – это место, где стволик переходит в корни. Если саженец посадить слишком высоко, через некоторое время обнажатся его корни. А если слишком низко, то дерево будет плохо расти.

После того как саженец правильно установлен на холмике, корни начинают засыпать плодородной почвой. Дерево осторожно потряхивают, чтобы земля заполняла пустоты между корнями. Сверху почву притаптывают ногой. По краям ямы насыпают земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась. Под саженец выливают 2 ведра воды и ждут, когда вода впитается. После этого заливают ещё 1 ведро воды и сверху мульчируют опилками, компостом или другими материалами. Стволик саженца подвязывают к колышку восьмёркой, стараясь не притягивать его близко.

Сразу после весенней посадки однолетний саженец обрезают на высоте 80-100 см. На высоте 50-60 см удаляют все почки. Это штамб дерева. А выше оставляют 5-6 равномерно расположенных почек, из которых в будущем будут формировать крону дерева.

Похожие статьи:

  1. Посадка груши осенью
  2. Посадка абрикосов
  3. Посадка яблонь осенью

Метки: , , , , , ,

Комментирование закрыто.