Главная > Закладка и технология возделывания сада, Ягодные кустарники > Малина «Шапка Мономаха»

Малина «Шапка Мономаха»

Сорт малины "Шапка Мономаха"

Сорт малины «Шапка Мономаха» относится к новым ремонтантным сортам.

Этот сорт выведен известным учёным Иваном Васильевичем Казаковым – одним из ведущих селекционеров-плодоводов России.

«Шапка Мономаха» – среднерослое растение, больше похожее на деревце, чем на куст, достигающее высоты 1,5 м. Имеет довольно крепкие побеги с шипами, расположенными в нижней части стеблей.

Ягоды довольно крупные. Обычно весят 6,5-7 г, хотя известны случаи, когда некоторым садоводам удавалось получить ягоды весом в 15 и даже 20 г.

Как и любой другой ремонтантный сорт малины, «Шапка Мономаха» даёт 2 урожая в год. Первый урожай созревает на прошлогодних побегах в середине лета. А второй появляется на молодых побегах текущего года в августе. Ягоды зреют непрерывно до самых заморозков.

Размножение

Корневые черенки малины

Нужно сказать, что сорт «»Шапка Мономаха, как и другие ремонтантные сорта малины, не даёт большого количества корневой поросли. Поэтому размножать его обычным способом сложнее, чем другие сорта. Довольно успешным считается размножение ремонтантной малины зелёными черенками. Этот  способ прекрасно подходит и для «Шапки Мономаха». Заключается он в следующем.

В конце весны, когда наземная часть молодых побегов, появившихся из почек на корнях малины, достигает высоты 3-5 см, их осторожно подрезают на небольшой глубине и стараются достать вместе с землёй. Их не ставят в воду, а высаживают сразу в грунт, который поддерживают в увлажнённом состоянии. Пересаживают на постоянное место после того, как они укоренятся. А для этого потребуется не менее месяца.

Ну, а поздней осенью можно выкопать из земли корни, разрезать их на черенки длиной 10-15 см и толщиной не менее 2 мм. Эти черенки хранят в ящиках в  подвалах или других прохладных помещениях, не допуская подсушивания. В начале весны в ящики насыпают влажную смесь, состоящую из 25% песка и 75% торфа, укладывают на неё черенки и сверху засыпают этой же смесью. Переносят ящики в теплицу, где при температуре 20-25о через полторы-две недели появятся отпрыски. Как только они достигнут высоты 3 см, их можно отделять от корня острым ножом и высаживать в грунт для укоренения.

Не следует отказывать и от традиционного способа размножения – посадки саженцами в траншеи.

Уход

Полив малины

Как и любая другая малина, «Шапка Мономаха» любит плодородную рыхлую почву с достаточным количеством влаги. Поэтому рыхление, подкормку и полив нужно проводить регулярно. Особенно нуждается она в поливе в засушливое лето. Ведь при недостатке влаги ягоды будут мелкими, а их вкусовые качества ухудшатся.

В первой половине лета обязательно нужно провести подкормку органическими удобрениями. Это может быть раствор коровьего навоза в соотношении 1:10, или птичьего помёта 1:20.

Один урожай или два?

Урожай малины

Как уже было сказано выше, малина «Шапка Мономаха» способна дать два урожая за сезон. Но опытные садоводы от первого урожая предпочитают отказаться. Чтобы его получить, нужно оставлять на зиму отплодоносившие однолетние побеги. Так как на них могут оставаться вредители или возбудители различных заболеваний, то для защиты от них побеги нужно обработать осенью и весной специальными препаратами. Кроме того, на зиму эти побеги придётся укрывать. А если их срезать и уничтожить осенью, то вместе с ними исчезнут и возбудители. А весной появятся молодые, сильные побеги, которые дадут хороший урожай уже во второй половине лета.

Похожие статьи:

  1. Малина: сорта
  2. Малина: уход осенью
  3. Малина зимой
  4. Малина: как ухаживать
  5. Лучшая малина

Метки: , , , , ,

Комментирование закрыто.