Главная > Защита сада от болезней и вредителей > Плодовая мушка

Плодовая мушка

Плодовая мушка дрозофила чернобрюхая

С мелкими, назойливыми плодовыми мушками знакомы все садоводы. Их рой можно увидеть летом на гниющих фруктах и овощах. Питаются плодовые мушки веществами, образующимися в результате гниения.

Наиболее известный вид плодовых мушек – дрозофила чернобрюхая (Drosophila melanogaster).

Жизненный цикл дрозофил

Куколки дрозофилы

В своём развитии дрозофила проходит все стадии развития насекомых с полным превращением: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослая особь, способная размножаться). Весь цикл длится около 10 дней.

Одна самка за свою жизнь способна отложить около 400 яиц вытянутой формы, длиной около 0,5 мм каждое. Яйца откладываются в гниющие фрукты, овощи, пивное сусло, вино. Там же и развиваются личинки, которые со временем превращаются в куколок.

Взрослые особи питаются сладким соком и продуктами брожения. Личинки же поедают дрожжевые грибки и гнилостных бактерий. А их жидкие отходы провоцируют дальнейшее загнивание плодов. И если они вместе с пищей попадут в организм человека, может наступить тяжёлый кишечный миаз (боль в животе, рвота, диарея).

Как бороться с дрозофилами

Ловушка для плодовых мушек

Дрозофилы не появятся, если не будет источника питания для них. Поэтому банки с компотами и вареньем не стоит оставлять открытыми. Ну и, конечно же, в доме не должно быть испорченных фруктов и овощей. Плодовые мушки могут обитать в сливе раковины, если там накопились остатки пищи, в мусорном ведре без крышки, в мисочке с остатками пищи домашних животных.

Если же источник появления дрозофил обнаружить не удалось, можно выманить мушек из их тайного укрытия с помощью пластиковой бутылки или стеклянной банки, в которую следует положить кусочек испорченного фрукта. Верхнее отверстие в такой банке закрывается бумажной воронкой, направленной остриём вниз. Когда мушки слетятся в банку, выбраться из неё они уже не смогут. Останется только закрыть банку крышкой.

Размножаются дрозофилы очень быстро, и если не принять никаких мер, через некоторое время их будут уже целые полчища. Но эта их способность к быстрому размножению ценится владельцами аквариумных рыбок, гекконов и других небольших ящериц, так как дрозофилы служат отличным кормом для их питомцев. Поэтому некоторые из них даже разводят плодовую мушку в домашних условиях в контейнерах. Дрозофилы – основная пища для детёнышей пауков, головастиков и детёнышей жаб. Питаются ими и насекомоядные растения.

Нужно заметить, что хотя плодовая мушка в быту считается вредителем, особого вреда человеку она не принесёт, если не создать условий для её появления. А вот польза от неё людям всё-таки есть, и немалая. Не многие знают, что она является идеальным объектом для лабораторных исследований генетиков и биологов, которые называют её «моделью». Оказывается, дрозофила имеет развитую нервную систему. Учёные расшифровали код её ДНК и заставили мушку синтезировать белки, которых в природе не существует. Дрозофилы участвуют в экспериментах по исследованию взаимодействия генов, созданию медицинских препаратов и оценке негативных эффектов от их применения. С их помощью был сделан ряд важных научных открытий.

Плодовая мушка Drosophila suzuki

Плодовая мушка Drosophila suzuki

Drosophila suzuki представляет большую опасность для садовых культур. В отличие от Drosophila melanogaster она поражает здоровые плоды ягодных культур, откладывая яйца на их поверхности или под кожицу. Из яиц появляются личинки, которые окукливаются внутри плода. Плод загнивает и падает на землю.

Впервые эта мушка была обнаружена в начале прошлого века в Японии. Вплоть до 2008 г. она была распространена ещё и в Китае и Корее. В 2008 г. её заметили в странах американского континента. А в 2009 г. она появилась в Западной Европе. В России, к счастью, это опасный вредитель пока не встречается.

Наличие Drosophila suzuki определяют с помощью ловушек, устанавливаемых на ягодных плантациях по периметру и в центре. Для изготовления таких ловушек используют пластмассовые ёмкости с несколькими отверстиями. В них наливают смесь, состоящую из 200 мл яблочного уксуса и 50 мл вина. Для мониторинга вполне достаточно 3-4 ловушек на 1 га. Но если вредитель на плантации обнаружен, для борьбы с ним таких ловушек потребуется гораздо больше.

Метки: , , , , , ,

Комментирование закрыто.