Главная > Переработка урожая > Виноград: с косточками или без?

Виноград: с косточками или без?

Виноград

Наверное, не многие из нас едят виноград с косточками. Большинство предпочитает виноградную мякоть. А что мы делаем с косточками? Правильно, выбрасываем. Между тем, вся сила винограда – в косточках. Именно в них находится большинство полезных веществ, которые содержит виноград.

Полезные свойства виноградных косточек

Виноградные косточки

Виноградные косточки считаются источником природных антиоксидантов.

Для чего нужны антиоксиданты?

В нашем организме происходят химические реакции с участием кислорода, превращающие пищу в энергию. Но в результате этих реакций появляются и вещества, которые называются оксидантами, или свободными радикалами. Это агрессивные молекулы, которым не хватает электрона. И они добывают этот электрон, отбирая его у здоровых молекул ДНК, белков, ферментов и создавая новые, ненужные организму химические связи. И в работе организма начинаются сбои.

Но природа придумала защиту от оксидантов. Это антиоксиданты, атомы веществ, которые отдают свой электрон оксидантам, связываются с ними, тем самым нейтрализуя их агрессию.

Так вот, в виноградных косточках в больших количествах содержатся мощные антиоксиданты полифенолы (в основном, флавоноиды) , по своему действию более эффективные чем витамины С и Е. Они защищают наш организм от старения, регулируют содержание холестерина в крови, нормализуют содержание сахара, препятствуют образованию тромбов, повышают иммунитет.

Богаты косточки и витаминами А, Е, С, Р, РР, В1, В6, В12.  А такие важные для организма микроэлементы,  как кальций, калий, магний, марганец, также находятся в них в большом количестве. Кроме них, в косточках высокое содержание яблочной кислоты, лимонной, фолиевой, салициловой и др.

Но не всем людям можно употреблять виноград вместе с косточками. Если человеку поставлен диагноз: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит, почечнокаменная болезнь, а также заболевания печени, виноградные ягоды всё-таки лучше употреблять без косточек. Кроме того, большое количество съеденных виноградных косточек может спровоцировать приступ аппендицита или вызвать сбой в работе почек.

Врачи рекомендуют употреблять виноградные косточки в виде экстракта, который несложно приготовить дома.

Экстракт из косточек винограда

 

Масло из косточек винограда

Экстракт из косточек винограда используют при лечении остеопороза, долго незаживающих ран, при отёках, венозной недостаточности и многих других заболеваниях. Конечно же, он не всемогущ, но при лечении некоторых заболеваний способен оказать реальную помощь.

Как приготовить такой экстракт?

Виноградные косточки моют и промокают салфеткой влагу. Затем их растирают в ступке или перемалывают в кофемолке. Наполовину наполняют бутылку или банку ёмкостью 0,5 л и заливают спиртом. Ставят в тёмное место. Периодически перемешивают, встряхивая ёмкость. Через 30 дней процеживают. Принимают только по рекомендации врача.

Очень полезно и масло из виноградных косточек.  В нём содержатся те же вещества, что и в самих косточках.

В домашних условиях можно приготовить масляный экстракт. Готовится он так же, как и экстракт спиртовый. Но вместо спирта измельченные косточки заливают оливковым маслом.

Похожие статьи:

  1. Виноград чёрный
  2. Как обрезать виноград на зиму
  3. Виноград зимой
  4. Как вырастить виноград
  5. Как правильно укрыть виноград

Метки: , , , , , ,

Комментирование закрыто.