Главная > Разное, Слива > Крыжовник с рисом

Крыжовник с рисом

Ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника

Ни для кого не секрет, что ягоды крыжовника обладают не только великолепным вкусом, но и необычайно полезными для здоровья свойствами.

При правильном уходе с одного куста крыжовника можно получить около 10 кг полезных ягод. В наше время, благодаря стараниям отечественных селекционеров, имеется возможность приобрести сорта с разнообразной окраской ягод (начиная от белой и заканчивая красной).

Выращивание и уход

Условия выращивания этого кустарника особенной сложности не представляют. Благодаря глубоко располагающейся в почве корневой системе, растение достаточно засухоустойчивое. Также нельзя не отметить тот факт, что крыжовник переносит затенение и обильно плодоносит даже в тени деревьев.

Сорт с белыми ягодами

Сорт с белыми ягодами

Место под посадку

Выбирая место для выращивания крыжовника, следует помнить о том, что это растение не переносит застойных вод. Несмотря на то, что растение переносит затенение, не стоит затенять его без необходимости – ягоды будут мельче. Самая идеальная почва для выращивания кустарника – суглинистая, желательно на возвышенности, где исключен застой холодного воздуха и воды.

Обрезка

В уходе за кустарниками обрезка является неотъемлемой частью, сопровождающей садовода на протяжении всего развития растения. Стареющие ветки крыжовника имеют свойство поникать вниз или искривляться, они отличаются от остальных более темным цветом коры. Такие ветви следует вырезать у основания – плодоношение на них будет очень скудным, но забирать питательные вещества с материнского растения они не перестанут. Молодые, начинающие поникать ветви следует обрезать почкой, начинающей поникать. Во избежание загущения кустарника следует следить за тем, чтобы верхняя крайняя почка была обращена наружу. Полностью сформированный куст крыжовника должен содержать не более 18 ветвей разного срока вызревания.

Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

Выращивание на штамбе

Формирование крыжовника на штамбе очень облегчает работу с массовыми посадками растений, а также сбор урожая. Растение, достигшее одного метра в высоту, прищипывается, что стимулирует его ветвление. Отпускается от трех до пяти отобранных ветвей, остальные периодически обрезаются, постепенно придавая растению округлую форму. Выращенный таким образом крыжовник намного реже подвергается грибковым заболевания, благодаря хорошей вентиляции воздуха.

Крыжовник, запеченный с рисом

Для того чтобы запечь крыжовник с рисом, нам понадобится: полстакана кислого молока, щепотка соли, 4 стол. ложки рубленого миндаля, 2 яйца, 6 стол. ложек сахара, 3 стол. ложки сливочного масла, 2 стакана молока и полстакана промытого риса.

Промытый рис высыпать в закипевшее молоко, посолить и варить до полуготовности. В полученную массу добавить сахар, масло, желтки и взбитые белки. В смазанную маслом форму слоями выкладывается рис и приваренный с сахаром крыжовник. Сверху посыпаем рубленным миндалем, заливаем кислым молоком с сахарной пудрой и ставим в духовку на двадцать минут при температуре 180-190 градусов для запекания до полной готовности.

Метки: , , , ,

Комментирование закрыто.