Главная > Переработка урожая > Варенье из айвы

Варенье из айвы

Айва

В сыром виде айва жёсткая и вяжущая. А варенье из неё получается просто изумительной красоты и вкуса.

Варенье из айвы

Айвовое варенье

Ингредиенты:

1 кг айвы

1,2 кг сахара

300 г воды

Приготовление

Айву моют, очищают от кожицы и разрезают на 4 части. Удаляют семенную коробочку, каждую часть нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 см и укладывают в кастрюлю. Заливают водой, доводят до кипения и варят примерно 30 минут, пока айва не размягчится.

Воду сливают, добавляют в неё сахар и варят сироп. В кипящий сироп высыпают бланшированные ломтики айвы и варят на медленном огне до готовности, пока айва не станет прозрачной.

Готовое варенье разливают в банки и закрывают крышками.

Кстати, айву можно и не очищать от кожицы. Но в этом случае дольки в варенье будут более плотными.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Айвовое варенье с орехами и лимоном

Ингредиенты:

1 кг айвы

1 кг сахара

1 стакан измельчённых грецких орехов

1 лимон

2 стакана воды

Приготовление

С айвы срезают кожуру, разрезают на части и вырезают сердцевину. Нарезают тонкими дольками.

Воду доводят до кипения, бланшируют в ней ломтики айвы в течение 10 минут, вынимают и перекладывают в другую кастрюлю. В 1 стакан жидкости, в которой варилась айва, засыпают ½ кг сахара, варят сироп и заливают им ломтики. Вторым стаканом жидкости заливают кожуру, снятую при чистке, кипятят примерно 15 минут и процеживают через сито или марлю.

Через 3-4 часа, когда дольки айвы пропитаются сиропом, добавляют оставшийся сахар. Доводят до кипения и варят 10 минут. Выключают огонь и оставляют на 12 часов. Затем снова доводят до кипения и варят ещё 10 минут. Снова снимают с огня и дают постоять 12 часов. Перед третьей варкой добавляют кожуру и орехи. Снова доводят до кипения и варят 10 минут. Добавляют лимон, порезанный полукольцами. Кипятят ещё 5 минут и выключают огонь. Готовое варенье разливают в банки и закрывают крышками.

Варенье из айвы с апельсином и корицей

Варенье из айвы с апельсином и корицей

Ингредиенты:

1 кг айвы

800 г сахара

1 апельсин

2 стакана воды

1 палочка корицы

Приготовление

Хорошо вымытую айву разрезаем на части. Сердцевинки вынимаем и складываем в отдельную посуду. А саму айву нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром. Через час ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, снимая пену и периодически помешивая деревянной ложкой.

Сердцевинки айвы заливаем водой, доводим до кипения и также варим 30 минут. Процеживаем и хорошо отжимаем их через плотную ткань. Добавляем свежеотжатый сок апельсина и корицу.  Кипятим минут двадцать. Затем выливаем смесь в варенье, доводим до кипения на небольшом огне и варим 15 минут.

Достаём из варенья корицу, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Если мы не бланшируем айву, то сахар в неё не обязательно засыпать весь сразу. Так как айва сок отдаёт с трудом, то он сразу же будет впитываться сахаром. И вся масса покроется толстой коркой. А это создаст определённые трудности при варке. Поэтому айву проще засыпать только частью необходимого сахара и оставить на ночь, накрыв полотенцем. А утром, перед началом варки, можно уже добавить оставшуюся часть.

Похожие статьи:

  1. Варенье вишнёвое
  2. Варенье из фейхоа
  3. Варенье из груши: рецепты
  4. Заготовки на зиму из слив
  5. Заготовка калины на зиму

Метки: , , , ,

Комментирование закрыто.