Главная > Возделывание винограда > Когда обрезают виноград?

Когда обрезают виноград?

Когда обрезают виноград?

Когда обрезают виноград?

Стабильного плодоношения виноградной лозы без формирования куста добиться невозможно. Поэтому своевременная обрезка так важна.
Молодые однолетние саженцы в обрезке не нуждаются вообще. Мало того, укорачивание побега затормозит развитие корневой системы, а значит, и всего куста. Обрезать виноград начинают тогда, когда он хорошо укрепится в грунте. К этому времени нужно установить рядом с кустом опору и пустить лозу на нее. Когда появятся дополнительные длинные побеги, будет видно: какие из них следует удалить, какие укоротить, а какие и вовсе лучше пока не трогать совсем.

Взрослые кусты нуждаются в ежегодной обрезке. Проводить ее можно весной или осенью. Каждый садовод выбирает подходящий срок обрезки индивидуально.

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной

Весеннюю обрезку практикуют многие садоводы. Больше всего она популярна в северных районах, где невозможно предвидеть: сколько побегов вымерзнет, а сколько выживет после значительных понижений температуры. Поэтому осенняя обрезка нецелесообразна. А весной можно внимательно осмотреть лозу, определить: какие именно ростки погибли, чтобы производить формирование куста уже на основе этих данных. Кроме того, весенняя обрезка предпочтительная для молодых, еще не плодоносящих растений и саженцев, высаженных осенью.

Когда наступит теплая погода (не ниже 5 градусов тепла), но сокодвижение в лозе еще не началось, можно приступить к весенней обрезке. Запоздание с процедурой может привести к угнетению куста, а повреждения будут плохо затягиваться. Если лоза на зиму была пригнута и утеплена, то нужно заранее снять укрытие и распределить побеги по опоре.

Минусом весенней обрезки является обильное выделение сока после обрезки. Потому что в этот период в лозе происходят интенсивные процессы развития. Движение сока довольно быстрое, и места срезов не успевают затянуться. Побеги подвязаны вертикально. Поэтому сок, стекая по ним, попадает на почки. В результате намокания они гибнут, поэтому урожайность лозы может существенно снизиться. Кроме того, обильные выделения сока могут спровоцировать гниение ствола и побегов винограда, что служит причиной угнетения куста.

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Осенняя обрезка позволяет избежать проблем с интенсивным выделением сока. При грамотной обрезке эти процессы проходят практически незаметно для виноградника. Сок, конечно, будет выделяться, но понемногу – капельками. Это преимущество перед весенней обрезкой по достоинству оценили многие профессионалы. Они настаивают именно на осенних мероприятиях по формированию лозы.

Осенью можно укоротить на несколько почек подросшие саженцы, высаженные ранней весной. Это поможет им хорошо перезимовать и сразу после потепления тронуться в рост. Взрослые виноградники обрезают более кардинально. Удаляются больные, слабые и старые побеги, вырезаются большие узлы и укорачиваются остальные ростки.

Сроки обрезки зависят от сорта винограда и климата, где он произрастает. Высчитывать их нужно индивидуально. Приступать к осенней обрезке рекомендуется через пару недель после опадания листьев. Спешить с процедурой не стоит. Потому что винограднику нужно время, чтобы все питательные вещества перекочевали из однолетних побегов во взрослые части куста и корневище. Но и заминка с обрезкой тоже нежелательна. Как только температура воздуха станет ниже, чем минус 3, побеги станут слишком хрупкими, и в процессе манипуляций будут ломаться и трескаться.

Комбинированная обрезка

Комбинированная обрезка

Комбинирование сроков обрезки

Идеальным вариантом для обрезки винограда считается комбинированный. В этом случае основная формировка лозы производится осенью в обычные сроки. Но на кусте оставляют некоторое количество резервных побегов. Такая обрезка рекомендуется в первую очередь для теплолюбивых сортов, которые плохо переносят зиму даже под надежным укрытием.

Весной виноградник осматривают и выявляют погибшие побеги и обрезают их. Урожай при этом не теряется, ведь вместо удаленных ростков плодоносить будут резервные. Если вся лоза перезимовала хорошо, то лишние побеги и глазки весной удаляют.

Похожие статьи:

  1. Как обрезать виноград на зиму
  2. Когда укрывать виноград
  3. Куст винограда: уход
  4. Виноград зимой
  5. Усы винограда

Метки: , , , , ,

Комментирование закрыто.