Главная > Ягодные кустарники > Советы садоводу: ягодные кустарники в июле

Советы садоводу: ягодные кустарники в июле

Крыжовник

Июль – вершина лета, приятное и в то же время хлопотное время для садовода. Ведь нужно собрать и переработать урожай малины, крыжовника, смородины и других ягод. В то же время нельзя забывать и о защите сада от вредителей.

Смородина и крыжовник в июле

Урожай чёрной смородины

В начале июля начинают созревать ягоды крыжовника, смородины. И в это же время на них совершают нападение гусеницы крыжовниковой огнёвки.

Одна бабочка крыжовниковой огнёвки может отложить до 200 яиц внутрь цветков. Если хотя бы из половины появятся гусеницы, ягодникам будет нанесён непоправимый вред. Ведь гусеницы питаются семенами и мякотью ягод. Одна гусеница способна уничтожить до 15 ягод смородины и до 6 ягод крыжовника.

Бороться с этими вредителями начинают тогда, когда среди зелёных завязей встречаются уже окрашенные, словно созревшие, ягоды. Это плоды, повреждённые огнёвкой. Внутри каждой такой ягоды находится гусеница, которая выедает её содержимое. И если эту ягоду не уничтожить, гусеница переберется в соседнюю и тоже выест её содержимое. В это время уже нельзя опрыскивать кусты ядохимикатами. Можно лишь использовать настой горчицы или отвар томатной ботвы.

Настой горчицы можно приготовить, растворив 100 г горчичного порошка в 10 л воды. Настоять полчаса и процедить.

Настой томатной ботвы готовят из 4 кг свежей измельчённой ботвы, которую заливают 10 л воды и настаивают 30 минут. Затем кипятят в течение 30 минут. Дают остыть, процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:1. Добавляют 50 г измельчённого хозяйственного мыла.

Кусты осматривают, собирают скрученные, опутанные паутиной листья и сжигают их. Все повреждённые и упавшие на землю плоды обязательно собирают, проваривают и закладывают в компостную яму.

При обильном урожае упавшие на землю ветки кустарников поднимают и подвязывают к опорам. Эта мера поможет веткам не сломаться под тяжестью плодов. В то же время вредители, находящиеся в почве, не смогут подняться к плодам. Обязательно очищают от сорняков почву под кустами. Ведь сорняки расходуют питательные вещества, которые растению особенно необходимы в этот период. В это время кустарники регулярно поливают.

В июле заканчивается рост побегов на плодовых кустарниках. Начинается их одревеснение, они накапливают запас питательных веществ для зимовки. Закладываются и формируются плодовые почки будущего урожая. Кроме того, в период плодоношения растения  израсходовали питательные вещества на рост плодов. Поэтому после сбора ягод проводят подкормку. На 1 куст вносят 2 ведра перегноя или компоста.

Если побеги растут слабо, а листья имеют бледную окраску, это означает, что растению не хватает азота. В этом случае на 1 м2 почвы вносят 1 литр навозной жижи, разбавленной 3 л воды. Вместо навоза можно внести птичий помёт, разбавленный водой (на 20 л воды – 1 кг помёта).

После того как урожай собран, кустарники  осматривают и вырезают все засохшие, сломанные и больные ветки.

Малина в июле

Урожай малины

В начале июля, до созревания ягод, удаляют сорняки под кустами малины, проводят обильный полив и рыхлят почву. На 1 погонный метр в ряду вносят 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли.

В июле на малине созревают ягоды. В этот момент она также нуждается в усиленном поливе. Если в междурядьях  появляется молодая поросль, её вырезают, так как она забирает питательные вещества, которые в это время необходимы ягодам. Не трогают только самые сильные побеги, которые потом можно будет выкопать и посадить на другом участке. В самом кусте оставляют до 10 наиболее развитых побегов.

После того как малина закончит плодоношение, вырезают старые, отплодоносившие побеги и удаляют лишние молодые. На оставленных молодых побегах прищипывают верхушки на высоте 1 м.

Похожие статьи:

  1. Кустарники осенью
  2. Советы садоводу
  3. Плодовые кустарники
  4. Ягоды смородины
  5. Плодовые деревья и кустарники

Метки: , , , , , , ,

Комментирование закрыто.