Главная > Переработка урожая > Фрукты маринованные

Фрукты маринованные

Маринованные фрукты

Мариновать можно любые фрукты. И маринад готовится практически одинаково. Но так как каждый вид фруктов имеет свою кислотность и сахаристость, то пропорции ингредиентов могут в каждом конкретном случае немного отличаться.

Процесс приготовления маринадной заливки выглядит следующим образом.

Воду выливают в эмалированную кастрюлю. Добавляют туда пряности. Доводят до кипения и кипятят 7-10 минут. Засыпают нужное количество сахара, размешивают и снова доводят до кипения. Кипятят ещё 5-7 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и добавляют уксус. Кстати, пряности можно класть прямо в банку.

Вишни маринованные

Маринованные вишни

Для маринада на 10 литровых банок нам потребуется 1 кг сахара, 2,5 л воды, 450 мл 6%-ного уксуса.

Свежие, спелые, крупные вишни перебирают, оставляют только здоровые ягоды. Моют и  отрывают плодоножки.

На дно стеклянной банки ёмкостью 1 л кладут 3 горошины душистого перца, 3 штуки гвоздики, маленький кусочек корицы. Затем наполняют банку вишнями и заливают горячим маринадом.

Наполненные банки накрывают крышками и ставят стерилизоваться в кипящую воду на 20 минут. Сразу же закатывают и оставляют остывать, перевернув вниз крышками и ничем не укрывая.

Банки ёмкостью 3 л стерилизуют 30-35 минут.

Смородина маринованная

Маринованная чёрная смородина

Для маринования отбирают крупные спелые ягоды смородины. Листочки, хвостики и веточки удаляют, а ягоды хорошо промывают в проточной воде. Когда вода стечёт, ошпаривают смородину кипятком и быстро остужают, погружая дуршлаг в холодную воду. Смородину укладывают на дно литровой банки.

В 2,5 л воды добавляют 0,4 г корицы, 3 штуки гвоздики, 3-4 горошин душистого перца. Кипятят 10 минут. Растворяют 1,2 кг сахара, доводят до кипения и кипятят ещё 7 минут. Выключают огонь и добавляют  300 мл 6%-ного уксуса. Горячим маринадом заливают банки со смородиной. Накрывают крышками. Стерилизуют 15 минут в кипящей воде.

Персики маринованные

Персики, подготовленные для маринования

Для 10 л маринада потребуется:  5-6 г корицы, 30-35 штук гвоздики 1,1 кг сахара, 2,4 л воды, 500 мл 6%-ного уксуса.

Отбирают спелые, но твёрдые персики, моют и разрезают на половинки. Укладывают в дуршлаг и опускают на несколько минут в горячую воду, а затем вынимают и сразу же опускают в холодную. После такой процедуры персики легко очищаются от кожицы. Очищенные половинки укладывают в литровые банки разрезанной частью вниз и заливают горячим маринадом. Закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 35-40 минут. Сразу же закатывают и дают остыть, перевернув кверху дном.

Сливы маринованные

Сливы маринованные

Свежие сливы сортируют, удаляют плодоножки и бланшируют 2-3 минуты в горячей воде при температуре 85о. Затем быстро остужают и укладывают в литровые банки, на дно которых уже положено по 5-6 штук гвоздики и 1 г корицы.

Заливают горячим маринадом, приготовленным из расчёта 1 кг сахара, 2,5 л воды и 2 стакана 6%-ного уксуса.

Банки накрывают крышками и ставят стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.

Похожие статьи:

  1. Заготовки на зиму из слив
  2. Варенье из айвы
  3. Варенье из груши: рецепты
  4. Виноградные рецепты
  5. Заготовка калины на зиму

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Комментирование закрыто.