Главная > Возделывание винограда > Уход за виноградом осенью

Уход за виноградом осенью

Осенний уход за виноградом

Осенний уход за виноградом

Уход за виноградом осенью направлен на подготовку лозы к зиме и создание оптимальных условий для заложения почек возобновления.
В осеннее время виноград нуждается в особых мероприятиях. Отплодоносившая лоза ослабевает, ведь все силы были пущены на вызревание ягод. Поэтому после сбора урожая нужно обязательно подкормить куст и обеспечить ему должный уход.

Основные мероприятия – хороший полив и рыхление грунта, обработка от вредителей и болезней, обрезка и утепление на зиму, если это требуется. Любое из этих мероприятий существенно влияет на стабильность плодоношения лозы в следующих сезонах. Поэтому необходимо каждую осень проводить весь комплекс процедур по уходу, иначе развитие виноградника не будет интенсивным, а ягоды будут мелкими и немногочисленными.

После сбора урожая приступают к обработке лозы препаратами против инфекций и вредителей. Так как ягод на кусте уже нет, допускается использование химических средств. Если на лозе были обнаружены патологии, обработку нужно провести оперативно, чтобы исключить распространение инфекции и размножение вредителей по всему кусту.

Осенний полив винограда

Осенний полив винограда

Полив и внесение удобрений

После сбора ягод виноград можно не поливать, если погода не слишком жаркая. Зато в октябре единоразово обильно промочить пласт почвы просто необходимо. Такое орошение поможет кусту подготовиться к зимовке.

Полив должен быть обязательно обильный, чтобы корневая система получила достаточное количество живительной влаги. Для большей эффективности можно выкопать специальные канавки или вкопать трубки возле куста. Тогда вода не будет растекаться по поверхности грунта, а попадет непосредственно к корням. После полива следует следить за состоянием почвы, не допускать ее уплотнения. Регулярные рыхления помогут подольше сохраниться влаге в грунте, а, значит, кусту будет проще перезимовать.

В качестве осенних подкормок обычно используют органику с небольшим добавлением древесной золы. Не рекомендуется вносить слишком много удобрений. Лучше всего просто замульчировать почву возле основания ствола толстым слоем прелого навоза или компоста.

Осенняя обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда

Осень – идеальная пора для формирования винограда. Обрезку следует осуществлять через пару недель после опадения листьев. До этого момента укорачивание побегов нежелательно, так как даже после листопада в лозе протекают процессы фотосинтеза. Ранняя обрезка помешает накоплению достаточного количества питательных веществ в стволе, побегах и корневище. Но и медлить с процедурой до заморозков тоже не рекомендуется. Как только наступят заморозки, лоза станет очень хрупкой. Любые манипуляции могут привести к повреждениям и даже разлому побегов.

При осенней обрезке нужно удалить старые и больные побеги. А среди полноценно развитых ростков требуется выбрать самые здоровые. Причем в условиях нестабильного или холодного климата нужно позаботиться и о резерве, который в случае необходимости можно удалить уже весной, когда будут точно видны последствия зимовки. Про запас следует оставить на треть больше побегов, чем требуется для оптимального формирования куста.

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму требуется далеко не всегда. Но если сорт не отличается повышенной холодостойкостью или климат предполагает значительные морозы, то все-таки придется позаботиться о соответствующих мероприятиях. Подготовка к утеплению начинается еще во время обрезки. Куст формируется таким образом, чтобы его лозу было несложно пригнуть к уровню почвы. Хотя в некоторых случаях куст не снимается со шпалер и укрывается в вертикальном положении. Тогда формировка может быть практически произвольной.

Многие садоводы утепляют виноградник обычной пленкой. Но этот материал не совсем подходит для укрытия. Во время потеплений температура под пленкой заметно повышается. Кроме того, в таком укрытии уровень влажности тоже увеличен до предела. А подобные условия, как известно, идеальны для развития плесени, грибков и процессов гниения. По этой же причине специалисты рекомендуют отказаться от укрытий из опилок и листвы. Поэтому утеплять виноградник лучше всего лапником. Такое укрытие хорошо проветривается и отлично задерживает снег. Поэтому для лозы будет создана идеальная обстановка для зимовки.

Похожие статьи:

  1. Куст винограда: уход
  2. Уход за малиной осенью
  3. Малина: уход осенью
  4. Когда обрезают виноград?
  5. Уход за яблонями осенью

Метки: , , , , ,

Комментирование закрыто.