Главная > Груша > Фрукт груша

Фрукт груша

груша сорт

Груша

Груша пришла к нам из Азии только в XV веке, проследовав через Грецию и Европу.

Фрукт, известный с давних времен

В то же время в Римской Империи и Персии этот фрукт был известен много столетий. Взлет популярности груши в Европе  приходится на XIX век. Славяне вначале не очень жаловали этот плод, поскольку дикие груши были терпкими и кисловатыми на вкус из-за значительного содержания дубильных веществ, каменистых клеток и кислот. В те времена несъедобные плоды были орудием казни: гнилые плоды в большом количестве заставляли есть заключенных…

груша сорта

Груша поздняя

В настоящее время завершена  начатая еще И. В. Мичуриным более ста лет назад селекция принципиально новых сортов груш – с повышенной морозостойкостью, с вкусными плодами разных периодов созревания. Сейчас известны 60 видов груш и 2500 различных сортов, божественный вкус и аромат которых не оставляет равнодушным никого. Чем сильнее запах плода груши, тем больше в ней сконцентрировано полезных веществ. Форма плодов самая разнообразная: круглая, напоминающая колокол или бутылку. С ботанической точки зрения груша – ложный плод. Кожура груши имеет различную окраску: желтую, зеленую или красную, многие сорта зеленовато-коричневые.

Фрукт содержит целый ряд витаминов, глюкозу и даже сахарозу. Богата груша и  витамином «С». Груша в достаточных для организма человека количествах содержит каротин, соли марганца, железа, меди, йода, кальций, фолиевую кислоту (незаменима для детей и беременных женщин). Содержащаяся в ней клетчатка является важным элементом здорового пищеварения.

Китайская груша

Китайская груша

Не будет преувеличением сказать, что груша стала конкурентом яблони. Новые сорта груш начинают плодоносить на третий, а то и второй год после посадки, в отличие от многих сортов яблонь. Груши не имеют периодичности плодоношения, у них более высока устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

Груша – символ долговечности в Древнем Китае

Грушевые деревья очень долго живут (в среднем около 100 лет). Зная это, китайцы считали ее символом долголетия. В Китае сохранилось несколько уникальных экземпляров грушевых деревьев 300-летнего возраста. Китайцы считают родиной этого фрукта Мировую гору Кунь-лунь.

Они же первыми открыли полезные свойства этих красивых фруктов, затем последовала большая селекционная работа. Прекрасный с нежным ароматом грушевый цвет считается в Поднебесной не только символом красоты, но и непостоянства, и печали.

плоды груши с коричневым оттенком

Плоды груши с коричневым оттенком

Заслуженным уважением пользовалась груша и в Древней Греции – Гомер чтил это фрукт как пищу богов. Грушевое дерево посвящалось Гере – жене Зевса, его древесина служила материалом для статуэтки богини. Форма фрукта символизировала любовь и материнство. У Древних славян груша была основой во многих ритуалах и обрядах, использовалась в приворотных зельях: считалось, что груша укрепляет верность супругов и противостоит изменам.

Груша – полезный продукт питания

Необыкновенную пользу организму приносит грушевый сок, особенно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мякоть груши значительно легче усваивается организмом, в отличие от мякоти яблок. Полезными свойствами обладают как сладкие, так и кислые сорта груш. Кислые сорта груш укрепляюще действуют не только на желудок, но и на кишечник и печень, способствуют хорошему аппетиту. Съеденные с утра всего две груши способны избавить от боли, изжоги и других неприятных ощущений при болезнях печени, гастрите.

грушевое дерево

Грушевое дерево

Содержание в грушевом соке и отварах антибиотика арбутин способствует антибактериальному эффекту. Компоты и отвары из груши обладают вяжущим эффектом и полезны при расстройствах кишечника (чего не скажешь о свежих грушах). При возникших запорах хорошо помогают груши из компота. Грушевые варенья или печеные плоды издавна использовались как средство от кашля, от болезней легких.

Вареные и печеные груши применяют в народной медицине при лечении туберкулеза; как отхаркивающее средство – при кашле и состояниях сильного удушья. Также отвар из высушенных груш используется как мочегонное средство. Грушевый сок помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, содержание фолиевой кислоты способствует клеточному росту, кроветворению; витамин «С» благотворно влияет на наш иммунитет.

Похожие статьи:

  1. Груши: рецепты на зиму

Метки: , ,

Комментирование закрыто.