Главная > Ягодные кустарники > Плодовые кусты осенью

Плодовые кусты осенью

Щедрый урожай

Щедрый урожай

Малина – весьма неприхотливый кустарник, редко болеет даже без должного ухода . Но чтобы получать высокие урожаи, нужно знать правила ухода за растением.

Обрезка после плодоношения

Сразу же после сбора урожая необходимо вырезать до основания ветви, которые уже подарили сочные и ароматные ягоды малины. Не следует оставлять этот процесс до осени, а до весны и подавно. Срок жизни побега составляет 2 года, поэтому старые ветви должны дать жизнь молодым, а не затенять их, утрудняя активный рост.

Техника пригибания

Техника пригибания

Пришла осень – пора заняться малиной

Подготовку малины к зиме нужно начинать как можно раньше. Оптимальным вариантом будет конец сентября и начало октября (температура воздуха не должна опуститься ниже нуля), а побеги малины еще не одревеснели.

Но вот пришла осень и пора снова обратить внимание на малину. Нужно провести тщательную проверку кустов, убрать под корень сухие и тонкие молодые побеги. Оставить необходимо только толстые новые побеги. Их в свою очередь укорачиваем на 10-20 см.

Если малинник сильно разросся и расстояние между кустами меньше 60 см, то лишние стволы обрубываем лопатой. Такие заурядные рекомендации повышают урожайность и увеличивают размер плодов.

Следующим этапом подготовительных работ является удаление листьев. Делать это нужно крайне аккуратно, не повредив такие ранимые почки. Можно воспользоваться таким методом. Надеть рукавицу (перчатку) и в направлении снизу вверх провести рукой по стволу. Не стоит игнорировать процедурой удаления листьев. Они отсыревают, потом сгнивают, тем самым обжигая и травмируя почки.

Если в малиннике применялась соломистая мульча, то лучше ее сгрести в компостную кучу. Потому что зимой мульча может стать местом проживания полевых мышей.

Готовим малинник к холодам

Теперь можно приступать к последнему этапу. Много садоводов-любителей, подготавливая малину к зиме, допускают одну непростительную ошибку.

В чем же она состоит? Все дело в том, что они кусты малины собирают в пучки и потом в стоячем положении их связывают. Так делать категорически нельзя, потому что если зима будет холодной и суровой, то возрастает риск вымерзания побегов и почек, которые не покрыты снегом.

Данные советы не касаются зимостойких сортов, их пригибать не нужно.

Замечательное лакомство

Замечательное лакомство

Главный момент – пригибание

Пригибать побеги следует на максимально низкое расстояние, желательно ниже 50 см. Все, теперь остается только прикрепить их к нижней проволоке шпалеры. Формальность в этом важном деле не пройдет. Снежный покров при крепких морозах не превышает высоты 40-50 см. Таким образом, малину нужно беречь от морозобойных зон, ведь приснежный слой имеет самые низкие температуры.

На качество зимовки влияет и состояние растений. Не нужно малину перекармливать азотом. Она до осени не успевает окончить свой рост и сильно подвергается от этого морозам. Если растения загущены, растут в тени или больны, то они тоже рискуют не пережить зиму.

Зимой малина тоже требует внимания и заботы

Данных рекомендаций осенней подготовки не достаточно. Зимой тоже не нужно забывать о малине. В зависимости от погодных условий, следует проверять состояние покрова малины снегом. Если он недостаточный, то нужно его подсыпать. А если на поверхности образовалась ледяная корка, то необходимо ее проколоть, чтобы обеспечить кусты воздухом.

Если все действия выполнены должным образом, то зима малине не страшна. Она удачно перезимует и будет радовать хозяев высоким и щедрым урожаем.

Похожие статьи:

  1. Уход за малиной осенью
  2. Малина: уход осенью
  3. Малина зимой

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.