Главная > Защита сада от болезней и вредителей > Насекомые в саду

Насекомые в саду

Насекомые в саду

Насекомые в саду

Для естественной защиты в саду существует биологический метод – использование полезных насекомых в качестве врагов вредных организмов.
Садовые растения часто привлекают к себе насекомых – и не только вредителей. Существуют полезные насекомые – защитники сада, которые держат под контролем распространение вредителей. Садоводы выделили 5 самых распространенных верных защитников сада.

Златоглазка

Златоглазка

Златоглазка

Златоглазка является врагом тли. Свое название насекомое получило из-за желтых глаз. У нее зеленое продолговатое тельце с прозрачными крылышками, достигающими в длину около 3 см. Златоглазка откладывает яйца на листьях или коре растения. Ее прозрачно-серые личинки очень подвижны. За период развития они способны уничтожить около несколько тысяч тлей. Златоглазки зимуют в защищенном от мороза и ветра месте – на чердаке, в опавших листьях, в щелях.

Божья коровка

Божья коровка

Божья коровка

Всем известное милое насекомое. Свое имя насекомое получило из-за черных точек на красных крыльях. Существуют жуки со светлыми пятнами и темными крыльями, с желтыми крыльями и темными пятнами или вообще без пятен. В природе встречаются около 70 видов этой особи. Божьи коровки поедают трипсов, клещей, щитовок, тлю и прочих вредителей. Взрослая особь может уничтожить в день около 60 вредителей. Зимует божья коровка на открытом грунте. По весне жук откладывает яйца под панцирь щитовки или на нижнюю сторону листьев. Личинки появляются через неделю и питаются тлей, но поедают ее в два раза больше, чем взрослые особи. Некоторые садоводы специально заселяют божью коровку для уничтожения вредителей.

Хищный клоп

Хищный клоп

Хищный клоп: жук-убийца

Жук-убийца принадлежит к классу долгоносиков. Он уничтожает паутинных клещей. Некоторые виды поедают определенный вид вредителей, но все вместе они представляют большую угрозу для клещей. Клопы откладывают яйца в пазухе или по краю листа. За год эти насекомые выводят около 3 поколений. Зимуют клопы в коре деревьев.

Уховёртка

Уховёртка

Уховёртка

Уховертка часто встречается в садах. Ее длина составляет около  3,5 мм. Тельце продолговатое коричневого окраса, на конце имеет 2 клешни – «щипальца». Именно за эти клешни их в народе называют щипалками. Уховертка – ночной защитник сада. Именно в ночное время она поедает клещей, тлю, кладки яиц, мертвых насекомых, споры грибов. Но одновременно она может наносить вред растениям, поедая их. В дневное время уховертка прячется в коре деревьев, камнях, под старыми пнями. На зиму они вырывают норки и прячутся там.

Богомол

Богомол

Богомол

Богомол относится к отряду тараканообразных. У него длинное крупное тельце, хорошо развитые передние конечности, ими он захватывает пищу и передвигается. Окрас варьируется от желтого до темно-коричневого. Благодаря своему , богомолы прекрасно маскируются, их очень тяжело заметить. Таким образом  они подстерегают свою добычу. Самки богомола могут нападать на насекомых вдвое больше их самих. Богомолы поедают мух, комаров. Но также могут наносить вред сельскому хозяйству, поедая пчел, божьих коровок.

Метки: , , , , , ,

Комментирование закрыто.