Главная > Возделывание винограда, Слива > Как обрезать виноград на зиму

Как обрезать виноград на зиму

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Обрезка винограда на зиму является важным моментом в уходе за ним.

История обрезки винограда

В древние времена, когда не многие страны выращивали виноград, в большей степени им занималась Италия. Эта страна, начиная с 985 года до н.э, начала активно развивать виноградарство. В этой стране росли самые вкусные сорта винограда, из которого делалось прекрасное вино. В основном вино изготавливалось в огромных количествах для войск римской империи. В рацион каждого солдата  входило вино, хлеб, мясо, фрукты и овощи. Вино использовалось для поддержания боевого духа войска, а также оно поставлялось в нестабильные провинции, которые были на грани мятежа,  чтобы немного усмирить людей. Однажды итальянские виноделы  заметили очень интересную особенность: когда один осел покусал виноградники, то они стали расти куда лучше, нежели нетронутые кусты. С тех пор виноделы стали делать обрезку всем виноградникам, и количество получаемого винограда очень сильно увеличилось. На лозе существует большое количество почек, которые при вегетационном периоде раскрываются, и из них прорастает плодовая кисть, которая впоследствии превращается в пышную гроздь винограда. Со временем технология обрезки виноградников стала более совершенной, это позволило выращивать еще большие  урожаи винограда.

Ухоженный виноград

Ухоженный виноград

Суть обрезки винограда

Обрезанная лоза позволяет увеличить количество получаемого винограда, качество и размер ягоды тоже изменяется в лучшую сторону. Например, виноградник, который не прошел обрезку, был небольших размеров и не мог так же, как и виноградник, прошедший обрезку, развиваться более быстрыми темпами. Правильно проделанная обрезка  позволяет ускорить созревание ягод, а также очень сильно облегчает уход за виноградником в процессе плодоношения, облегчает сбор винограда, а также способствует  лучшему сохранению винограда в зимний период.

Виноградные наделы

Виноградные наделы

Правильная обрезка виноградника

Фактически, когда на винограднике появляется более ста лоз, ни одна лоза не даст друг дружке вырасти в полноценную гроздь. Каждая лоза будет пытаться забирать себе все нужные вещества для роста, и в таком разнобое урожай винограда будет плохим. Поэтому для каждого куста определяют свою степень нагрузки побегами. Обычно степень нагрузки записывается в ампелографической характеристике определенного сорта винограда. Некоторые сорта винограда способны на вырост большого количества побегов в полноценные грозди, а некоторые не способны из-за своих особенностей. Поэтому перед обрезкой  стоит учитывать, сколько лоз следует оставить. Перед тем как приступить к обрезке, нужно удостовериться, что лоза, оставленная для плодоношения, должна быть очень хорошо вызревшей. Поэтому обрезку лучше всего проводить поздней осенью, в два этапа. Сначала, после того как урожай винограда с кустов будет собран, все кусты нужно очистить от хилых побегов, от звеньев, которые прошли стадию плодоношения, и волчков, которые мешают полноценному развитию виноградного куста. Основную обрезку проводят осенью, перед самым началом укрытия куста на зиму. В конце каждой осени  на винограднике остаются одни почки, которые в будущем дадут урожай винограда. Летом каждая почка винограда даст плодовую кисть и лозу. Во многих случаях обрезка винограда происходит по принципу «Плодового звена»: самые длинные плодоносящие ветви остаются на верхушке куста, а нижние ветви замещения обрезаются,  чтобы дать больше полезных веществ для роста плодоносящих ветвей. В среднем, на каждой крупной лозе будет по 12 почек. Если куст не обладает нужной силой для того чтобы вырастить все 12 почек в полноценные грозди, а почек на винограде очень много, часть лозы обрезают, чтобы виноградник смог выжить зимой. Зимой некоторые почки погибают, так что если вы собираетесь провести обрезку, то лучше всего оставить побольше почек на тех лозах, которые будут плодоносящими, чтобы получить хороший урожай.

Обрезка винограда по принципу

Обрезка винограда

Похожие статьи:

  1. Виноградник: подготовка к зиме

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.