Главная > Яблоня > Кора яблони

Кора яблони

Огневица начинается с малых ран

Огневица начинается с малых ран

Чтобы сад радовал шумом листвы и плодами летом и по осени – требуется уход. Ведь предупредить, как известно, проще, чем вылечить
Подобно тому, как большинство заболеваний, проявляющихся на коже, сообщает о внутренних болезнях человеческого организма, так же и кора деревьев должна служить заботливому садовнику верной подсказкой о необходимости скорой помощи его подопечным – яблоням.

Предлагаемая справка позволит даже малоопытному садоводу сориентироваться и не только правильно проводить профилактику, но и лечить уже заболевшие деревья.

Огневица

В садоводческой литературе болезнь еще можно встретить под названиями – черный рак или антонов огонь. Проявления заболевания можно иногда наблюдать в старых и заброшенных яблоневых садах – кора становится неестественно темной, а после начинает растрескиваться. Опасность этой грибковой болезни нельзя недооценить, ведь она поражает все надземные части яблони. Первые проявления можно заметить еще на отдельных ветвях – то тут, то там появляются буро-фиолетовые – как бы вдавленные пятна, либо сначала наступает обесцвечивание, а потемнение развивается уже после. При этом граничащие с уже больной зоной участки почти всегда покрываются морщинами и складками – пикнидами. Если огневицу не лечить, то со временем растрескавшаяся кора отпадает, обнажая потемневшую древесину, а спустя еще 2-3-4 года яблоня может и вовсе погибнуть.

Цистопороз (со временем кора просто облазит)

Цистопороз (со временем кора просто облазит)

Наибольшее распространение огневица имеет в центральной и европейской части России. Инфекция попадает, чаще всего, в штамб и ветви через уже поврежденные морозами или солнечными ожогами места. И если молодое и сильное дерево еще способно в большей половине случаев оперативно справиться с такими повреждениями (раны изолируются пробковым слоем), то дерево ослабленное, особенно то, что старше 20-25 лет, куда легче подвержено развитию серьезного заражения.

Цистопороз

Чаще встречается в северных регионах. Диагностика болезни чуть более сложна, чем случаи огневицы, т.к. кора долго сохраняет естественный цвет и не дает столь очевидных трещин. Зато при запущенном варианте просто слазит с дерева, будто сгнившая и засохшая кожура с овоща. Вовремя разглядеть опасность поможет все та же наблюдательность – кора яблони беспорядочно покрывается темными маленькими бугорками, которые впоследствии разрастаются все больше. Заразив кору, гриб внедряется в древесину, после чего начинают усыхать и ветви.

Так же, как и болезнь, описанная выше, цистопороз развивается с мест механических или температурных повреждений ствола, постепенно отравляя токсинами здоровые соседние ткани.

Рак обыкновенный буквально разъедает яблоню до сердцевины

Рак обыкновенный буквально разъедает яблоню до сердцевины

Рак обыкновенный

География этой напасти южнее – Нечерноземье, Белоруссия и др. близлежащие регионы. На начальном этапе проявления очень похожи на огневицу. На последующих же стадиях места первоначального поражения покрываются своеобразными наплывами, образующими концентрические круги вокруг раны. Постепенно болезнь буквально разъедает дерево, что можно видеть по характерным, доходящим до сердцевины язвам.

Профилактика и лечение

Профилактика всех трех болезней, в общем-то, не нова – это своевременная и правильная обрезка, побелка, рациональное внесение удобрений, контроль и удаление едва замеченных болезненных участков (скребком). Любые морозобойные раны необходимо вовремя смазывать смесью из глины, коровьего навоза и столярного клея (1 кг х 1 кг х 200 г х 10 л воды).

Если же болезнь приобрела серьезную форму, то выход один – срезать инфицированные ветви и сжигать их. Это же касается собранных с больных ветвей плодов или опавших на землю листьев. При этом землю вокруг ствола рекомендуется тщательно перекопать.

Все слишком крупные трещины, складки и язвы (вырезать которые безопасным способом не представляется возможным) следует обильно смазать 1-процентным раствором медного купороса.

Похожие статьи:

  1. Ствол яблони
  2. Лечение яблонь

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.