Главная > Разное > Виноградные косточки: применение

Виноградные косточки: применение

Виноградная косточка – дар от природы

Виноградная косточка – дар природы

Настоящим природным даром и даже своего рода культовым растением издревле считается этот фрукт во всех южных странах.
Прежде чем описать свойства и области применения этого поистине уникального природного дара, следует оговориться, что в домашних условиях сделать полноценный продукт из виноградной косточки практически невозможно. Об этом повествуется даже на подавляющем большинстве скорых на «фантастику» веб-ресурсов. Исключение составляет, пожалуй, лишь мука из косточки – ее домашнее производство, в принципе, освоить можно. Хотя, справедливости ради заметим, что игра откровенно не стоит свеч в плане затрат и получаемого дохода. Купить будет дешевле, чем сделать. Целесообразность появляется только, если иметь в виду оптовые объемы производства в рамках фермерского хозяйства.

С помощью же промышленных технологий (главным образом: методов холодного прессования и горячей экстракции) из виноградной косточки делают, как правило, три вида продуктов: масло, экстракт и муку. При этом первые два почти всегда идут в составе одного средства и покупатель видит их под названиями: «масло с экстрактом из виноградной косточки», либо «экстракт с добавлением масла». Также отметим, что все три продукта используются и в косметологии, и в кулинарии, а также в традиционной и, безусловно, в народной медицине. Рецептов в сети множество. Когда читаешь их, то может создаться впечатление, что это одновременно  средство от всех болезней, эликсир молодости и аппетитная добавка к любому блюду. Впрочем, преувеличение не так уж далеко от истины. Важно лишь помнить, что это, в силу высокого содержания множества полезных веществ, тем не менее, не более чем уникальное профилактическое средство и универсальная биодобавка, способные лишь в отдельных случаях выступить и как лечебные средства. Но обо всем по порядку!

Лечебно-профилактический продукт на основе масла из виноградной косточки

Лечебно-профилактический продукт на основе масла из виноградной косточки

Заложенные природой свойства

Биохимический состав косточки неповторим! Среди широко применяемых в различных сферах масел в масле из этого элемента содержание линолевой кислоты наибольшее. Поэтому употребление способствует не только восстановлению липидного обмена, но и автоматически нормализует влажность (а значит, и восстановление) кожных покровов, обладает иммуностимулирующим действием, благотворно воздействует на все внутренние органы (особенно на сердце и сосуды), помогает очищению организма от шлаков (в том числе, от солей тяжелых металлов). А высокое содержание витамина Е (называемого еще – витамином молодости) позволяет одной столовой ложкой покрыть суточную потребность организма в нем. Кроме того, здесь же высокая концентрация витаминов: А, С, B1, B2, B3, В6, B9, В12 + полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, а также дубильные вещества, энзимы, хлорофиллы, флавоноиды и фитостеролы.

Мыло на основе масла из виноградной косточки

Мыло на основе масла из виноградной косточки

Профилактическое и лечебное средство

Все названные ниже заболевания превосходно предупреждаются маслом, а в ряде случаев и достаточно эффективно вылечиваются. Масло рекомендуется при легких формах гипертонии, в качестве укрепляющего средства для пациентов, перенесших инфаркты и инсульты, страдающим ишемической болезнью сердца. Иногда благодаря регулярному приему удается уменьшить проявления варикозного расширения вен, купероза и несколько облегчить жизнь диабетиков. А вот с болезнями пищеварительного тракта масло и экстракты действительно способны побороться даже в относительно серьезных случаях. Язву, правда, вылечить удастся вряд ли (хотя пишут, что прецеденты были), но в плане избавления от расстройств, а также как профилактика против желчекаменной болезни, гепатита и холецистита – средство действительно превосходное.

Кулинарный продукт на основе масла из виноградной косточки

Кулинарный продукт на основе масла из виноградной косточки

Косметологическое средство

Легкая текстура и высокая проникающая способность позволяют эффективно использовать масло при всех видах массажей. Необычайную эффективность доказало оно и в качестве средства для восстановления сухой и дряблой кожи, способствует отшелушиванию ороговевших клеток. Нередко замечался позитивный эффект при использовании его для борьбы с угревой сыпью и средства, нормализующего деятельность сальных желез вообще. Масло заметно улучшает тонус кожи и повышает упругость. Крема, сделанные на его основе хороши еще и тем, что практически не оставляют жирного блеска (т.е. не забивают собою поры), делая кожу бархатистой на ощупь и отдохнувшей на вид. А мыло с добавлением масла не только моет, но и способно устранять повышенную потливость.

Мука грубого помола из виноградной косточки

Мука грубого помола из виноградной косточки

Кулинарное средство

На основе масла из виноградных косточек делается множество соусов и заправок для всех типов консерваций и горячих блюд: от мясных до десертов. А все благодаря нежному и слегка напоминающему орех аромату!

Более того, пищевая ценность продукта даже выше, чем у таких флагманов в кулинарии, как соевое, подсолнечное и кукурузное масла. При этом масло даже после вскрытия упаковки способно сохраняться в течение года (в холодильнике). А мука на его основе является превосходной биологической добавкой, повышая жировой обмен в организме и параллельно снижая уровень холестерина.

Метки: , , , , , , ,

Комментирование закрыто.