Главная > Ягодные кустарники > Лучшая малина

Лучшая малина

Вкусная и полезная ягода

Вкусная и полезная ягода

В странах, географическое положение которых находится в умеренном климате, давно знают и любят малину. Она может быть как садовой, так и дикой.

В европейской части России, почти на всей территории Украины и Белоруссии кустарники малины встречаются на каждом приусадебном участке или даче.

Малина отлично прижилась на местных почвах. Если же для малинника специально готовить почвенную смесь, то лучше всего выбрать песчаную и суглинистую с хорошим дренажом почвы. Малинники лучше расположить в месте, защищенном от сильных ветров и сквозняков. Не стоит злоупотреблять и поливом – переизбыток влаги в месте произрастания может привести к гибели кустов.

Этот ягодный кустарник довольно неприхотлив, но для того чтобы ежегодно снимать хороший урожай душистых плодов, надо особенно тщательно подойти к выбору сорта.

По времени созревания малины бывает ранней, средней и поздней.

Желтоплодная малина

Желтоплодная малина

Созревание ранних плодов приходится на конец июня – начло июля. Сорт Метеор – самый ранний, из известных в наших широтах. Хорошо зарекомендовала себя Дочь Вислухи и Новость Кузьмина. Пожалуй, это самые полюбившиеся ранние сорта. Они характеризуются высокой зимостойкостью. Ягоды – крупные, сочные, ароматные. Недостаток у этих сортов общий – не все вирусные заболевания ими хорошо переносятся.

Начинает радовать плодами с первой половины июля среднеспелая малина сортов Женька, Вилле, Полька, Награда. Их ценят за высокие урожаи, качественную ягоду. Эти сорта тоже отличаются устойчивостью к низким температурам.

Ко второй декаде июля поспевают и поздние сорта: Карнавал, имеющий крупную сочную ягоду. Именно этот сорт идеально подходит для заготовок: варенья, компоты и морсы будут насыщенного цвета, ягода не деформируется при тепловой обработке.

Черноплодная малина

Черноплодная малина

Ягоды поздних сортов Бригантина, Павловская, Спутница отлично переносят транспортировку.

Если скомпоновать малинник из кустов с разным сроком созревания ягод, то лакомиться ими можно будет все лето. А если малинник пополнить ремонтантными сортами, – то и до поздней осени.

Ремонтантными называют сорта, обладающие способностью давать урожай на молодых побегах текущего года. Прелесть этих сортов в том, что с них можно снимать урожай дважды в год.

Недосягаемая, Калашник, Изобильная – ремонтантные сорта, отлично показавшие себя на наших почвах и климатических условиях.

Выбирая ремонтантные сорта, не стоит забывать, что сбор урожая дважды за сезон сильно истощает растение. Поэтому рекомендуется снимать только осенний. Не стоит забывать о подкормке, которая восстановит силы кустарника.

Богатый урожай

Богатый урожай

Выбор, сделанный в пользу ремонтантных сортов, очевиден и с точки зрения профилактики заболеваний. Ветки и молодые побеги просто не успевают заболеть или подвергнуться нападкам садовых вредителей – их обрезают с целью плодоношения. Выгода получается двойная.

Если малина на даче или участке растет давно, плодоносит и погибать не собирается (срок жизни малинники 10 лет, но при благоприятных условиях нередко доходит и до 20) – это просто замечательно.

А если малинник разбивается с нуля? Перед тем как посадить саженцы малины, надо определиться с местом. Не рекомендуется высаживать кусты на месте, где недавно были картофель и помидоры. Пасленовые и малина болеют одними болезнями.

Крупные сочные ягоды

Крупные сочные ягоды

А вот семейство тыквенных (патиссоны, кабачки, огурцы) станут отличными предшественниками для малины.

Не стоит экспериментировать с незнакомыми сортами. Лучше остановиться на известных районированных сортах малины, которые отлично перенесут суровую зиму или засушливое лето.

Ягода малины – любимое лакомство и изысканный десерт не только детей, но и взрослых. Политая сметаной или сливками, малина украсит любой стол.

О лечебных свойствах малины давно и хорошо всем известно. На Руси она считалась чуть ли не панацеей: цинга, анемия, гастриты, колиты, ангины, простудные и кожные заболевания лечились этой ягодой. Малина богата йодом, поэтому при заболеваниях щитовидной железы ягоды будут дополнительным источником здоровья.

Конечно, современная медицина предлагает медикаментозное лечение всех этих заболеваний. Но малиновое варенье и отвар из листьев существенно ускоряют процесс выздоровления.

Имея такую зеленую аптеку на садовом участке, владелец на долгие годы будет обеспечен необходимым запасом витаминов.

Похожие статьи:

  1. Малина: уход осенью
  2. Малина зимой
  3. Уход за малиной осенью

Метки: , , , , ,

Комментирование закрыто.