Главная > Ягодные кустарники > Малина ремонтантная: посадка

Малина ремонтантная: посадка

Ремонтантная малина

Ремонтантная малина

Малина – одна из самых любимых ягод. Ценится за необычайный вкус и целебные свойства.
Но плодами обыкновенной малины мы можем наслаждаться совсем короткий период. Селекционеры давно работали над выведением совершенно нового вида, который плодоносил бы на молодых побегах, а возможно, и два раза в год. Им это удалось ещё более ста лет назад. Новую категорию растений назвали ремонтантной. Это относится не только к малине, но и к цитрусовым, клубнике и некоторым другим видам.

С тех пор выводились всё новые и новые улучшенные сорта, значительно превосходящие по урожайности первые. Ремонтантная малина может приносить по два урожая. Если с молодых побегов в августе-сентябре этого года снять урожай и оставить их на следующий год, то на двухлетних побегах уже в июне можно будет снять первый урожай, а в обычный период – второй. Причём урожай с такой малины можно собирать  до первых заморозков.

Однолетние побеги

Однолетние побеги

Только качество ягод двухурожайного метода намного уступает одному урожаю. Как правило, ягоды ремонтантной малины с августа и до глубокой осени намного хуже, даже чем у обычной: плоды мелкие и сухие. Поэтому садоводы предпочитают выращивать один урожай. Для этого, после сбора урожая, в ноябре-декабре побеги полностью срезают.

Большой плюс такого метода и в том, что кустики не надо утеплять на зиму. Морозится, как правило, наземная часть малины, а так как её нет, то и мёрзнуть нечему. К тому же так можно избежать большинство заболеваний и вредителей.

К посадке малины надо подойти очень серьёзно, ведь именно от этого будет зависеть обилие вашего урожая. Ремонтантные сорта более свето- и теплолюбивые, чем обычные. Выбирать надо самые

Саженцы малины

Саженцы малины

солнечные места, так как даже лёгкое затенение, снижает урожайность.

Будет идеальным, если участок, на котором вы собираетесь выращивать малину, расположен на южной стороне вашего огорода. По возможности, её следует садить с южного бока вашего дома, сарая, забора или, по крайней мере, чтобы с северной стороны росли либо деревья, либо кустарники. Это максимально защитит ваш малинник от холодного северного ветра.

Чем севернее регион проживания, тем целесообразнее высаживать малину на высоких грядках. С таких грядок быстрее сходит снег и почва быстрее прогревается. В южных же регионах так делать, наоборот, нежелательно.

Категорически запрещено сажать новые растения на участок сразу после предыдущей малины. Чтоб восстановится, земле требуется около семи лет. Также нельзя садить ремонтантные сорта после паслёновых. Было бы лучше дать земле «отдохнуть» один год, а потом закладывать плантацию.

У большинства сортов ремонтантной малины корневая система стержневая, а не мочковатая, как у обычной. Это помогает корням проникать в глубь земли и легче переносить засуху. Желательно на

Схема высадки малины

Схема высадки малины

участке перед засадкой провести углублённую перекопку, в два штыка. Если такой возможности нет, то, по крайней мере лунки надо выкопать на такую глубину, а на дно дополнительно залить полведра перегноя.

При перекопке лёгкой суглинистой почвы необходимо добавить 2-3 ведра разжиженного перегноя или компоста с одним стаканом минеральных удобрений на 1 кв.м. Посадочные ямки должны быть 25-30 см глубиной и не менее 30 см в диаметре. При посадке в ямки  необходимо добавлять удобрение. Только немного другого состава, чем при перекопке: 1-2 ведра натурального органического удобрения, а комплексное минеральное заменить несколькими ложками древесной золы.

Малину лучше высаживать рядамиРасстояние между рядами должно составлять 1,5-2 м, а между кустами 0,8-0,9 м, это позволит малине полноценно вбирать в себя солнечный свет и тепло.

Способы посадки саженцев

Способы посадки саженцев

Высаживать саженцы можно как осенью, так и ранней весной. При осенней высадке выбирают однолетние черенки с развитой корневой системой. Растения с тонкой лозой, слабой или повреждённой корневой системой отбраковываются. У отобранных саженцев укорачивается верхняя часть до 30 см, подгнившие или повреждённые корешки  обрезаются.

Растение садить можно двумя способами: прямо и под сорокапятиградусным углом. Корни растения обязательно окунуть в почечную болтушку. Это предохранит корневую систему от пересыхания. При

Обрезка побегов осенью

Обрезка побегов осенью

засыпании лунки почвой малину надо слегка потряхивать, чтобы почва лучше рассыпалась между корнями, обеспечив их прилипание к земле.

Внимательно следите, чтобы саженец не был слишком углублён, это приведёт к замедлению развития, а впоследствии и гибели растения. Слишком высокая посадка приводит к замерзанию корней в зимний период и высыханию в летний. Корни саженцев должны быть посажены на 2-3 см глубже, чем были в питомнике.

При посадке ямку не стоит засыпать до краёв, это поможет больше снега сохранить зимой в и уменьшит расход воды при поливе в будущем. После посадки верхняя часть черенков срезается до уровня земли.

Малина, посаженная осенью, даст полноценный урожай уже в первом же августе, а первый летний урожай – через год в июне. Весеннюю посадку проводят до наступления активной вегетации и в течение месяца саженцам обеспечивают полив. Обычно к концу этого периода уже видно, какие растения прижились, а какие – нет.

Правильная высадка значительно облегчит ваш труд в последующие годы, а правильный уход будет радовать вас большим урожаем малины не меньше десяти лет.

Похожие статьи:

  1. Малина зимой
  2. Лучшая малина
  3. Малина: уход осенью
  4. Посадка смородины осенью

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.