Главная > Переработка урожая > Домашний виноградный сок

Домашний виноградный сок

Для сока чаще выбирают темный виноград

Для сока чаще выбирают темный виноград

Трудно представить себе фрукт более благородный, более полезный и имеющий большее значение в истории человечества, чем виноград.
Исторически сложилось, что соком этих плодов лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, запоры, порезы и раны. Недаром виноград называли плодом богов.

Виноградный сок, может быть, не самый популярный сок в нашем питании, но в сезон сбора винограда стоит приготовить некоторое количество этого замечательного сока на зиму. Он сохранит вкус и запах лета, которые вы ощутите, открыв запечатанную банку осенним или зимним днем.

Польза виноградных ягод

Виноград, который определяет пищевую ценность и вкус сока, содержит примерно от 12 до 30 % от своей массы сахара и до 1,5 % органических (винной и яблочной) кислот.

Сахар в плодах винограда в основном содержится в виде глюкозы. В одном килограмме винограда до 300 граммов этого ценного продукта. Кроме того, в ягодах винограда имеется до 0,5 % минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, многих других. Есть белковые вещества (до 0,9 %), пектины (до 1 %), и множество витаминов: каротин (вит. А), аскорбиновая кислота (вит. С), цитрин (вит. Р), тиамин (вит. B1), рибофлавин (вит. B2), адермин (вит. В6).

К тому же питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, обеспечивают 700-800 ккал энергии, что составляет около 25-30% от суточной потребности человека в калориях. Эквивалентом одному килограмму винограда в калориях являются 227 граммов хлеба, или 387 г мяса, или 1 кг 100 г картофеля, или 1 кг 105 граммов молока. Иногда виноградный сок называют растительным молоком, что не удивительно, ведь питательность одного килограмма винограда превышает питательность одного литра коровьего молока!

Чем слаще виноград, тем меньше сахара надо добавлять в сок

Чем слаще виноград, тем меньше сахара надо добавлять в сок

Виноградный сахар – глюкоза, фруктоза и сахароза. Самая низкая сладость у глюкозы, сладость сахарозы в 1,45 раза больше, а фруктозы – в 2,2 раза больше, чем сладость глюкозы. Вот почему плоды винограда так сладки.

Однако в большинстве случаев сахарозы в виноградных ягодах не много, большую часть сладких качеств винограда обеспечивает глюкоза. Кроме сахара, виноград богат органическими кислотами: винной, глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, которые имеют исключительную пищевую ценность. В организме человека эти кислоты легко усваиваются, образуя тепло, но не вызывая окисления крови.

Смешиваясь с желудочным соком, виноградные кислоты улучшают пищеварение и аппетит, предотвращают образование камней в почках.

Основные кислоты винограда вырабатываются в виноградной лозе. Присутствие щавелевой кислоты в ягодах дает травянистый кисловатый вкус, даже если в ягодах достаточно сахара. Благодаря винной, глюконовой и лимонной кислотам вкус ягод винограда приятный, мягкий.

Большое значение в питании человека имеют минеральные вещества, содержащиеся в виноградных ягодах. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. Но это еще не все!

Качество полученного сока напрямую зависит от качества вашего винограда

Качество полученного сока напрямую зависит от качества вашего винограда

Кроме названных, сок винограда содержат очень важные для жизни микроэлементы: марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение в организме человека, формирование костной ткани у детей.

Пектиновые вещества, содержащиеся в основном в кожуре плодов, способны выводить из организма человека нерастворимые соли радиоактивных металлов и таким образом предотвращать или уменьшать негативные последствия радиоактивных загрязнений.

Особенно полезен виноград для детей: они хорошо растут и становятся менее нервными.

В связи с высоким содержанием калорий и способностью быстро восстанавливать силы, виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или умственной работой. Виноград помогает при упадке сил, анемии, заболеваниях нервной системы и нарушениях обмена веществ. Благотворное влияние оказывает этот фрукт на сердечной мышцу, укрепляя ее деятельность и улучшая в ней обмен веществ.

Виноград увеличивает выведение вредных продуктов обмена веществ, усиливает деятельность почек. Таким образом, происходит профилактика и лечение камней в почках, подагры и других болезней обмена веществ. Присутствие в рационе винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает пищеварение.

Питьевой виноградный сок может уменьшить или даже обратить вспять потерю памяти – так гласят исследования ученых из университета Цинциннати (США).

Однако надо помнить, что полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень. Очень придирчиво нужно относиться к чистоте виноградных гроздей, в которых могут гнездиться дрожжевые грибки и плесень, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов. Поэтому перед употреблением грозди винограда должны быть тщательно вымыты.

Для лучшего вкуса можно смешать белый и черный виноград

Для лучшего вкуса можно смешать белый и черный виноград

Как приготовить виноградный сок

Приготовить виноградный сок в домашних условиях нетрудно, даже не имея соковыжималки или, к примеру, пароварки.

Для этого нужен, прежде всего, конечно, виноград. Качество сока будет напрямую зависеть от сорта винограда, степени его зрелости, качества плодов.

Предпочтительнее винные, а не столовые сорта (они более сочные), такие как: Лидия, Изабелла, Бианка, Йоханитер, Каберне, Ильичевский ранний, Зигеребе, Голубок, Армалага и др.

Для изготовления сока более популярными являются темный (черный) виноград. Однако можно сделать сок, смешивая белый и черный виноград. В зависимости от того, насколько сладкий виноград мы выбираем, будем добавлять фруктовый сахар. Популярное и рекомендуемое соотношение составляет 100 граммов сахара на 2 кг фруктов, но это в том случае, если виноград сладкий. Если он более кислый, нужно добавить больше сахара.

Итак, грозди винограда тщательно моем в проточной воде, даем стечь и обираем ягоды с кистей. Помещаем в посуду (лучше всего из нержавейки), добавляем сахар и немного воды и ставим на небольшой огонь.

Готовые банки с соком переверните вверх дном до остывания

Готовые банки с соком переверните вверх дном до остывания

Когда ягоды начинают трескаться и выпускать сок, постепенно сливайте сок в другую кастрюлю. В первую же продолжайте докладывать ягоды и сахар и продолжайте варить, пока не закончится виноград.

Полученный сок доведите до кипения и залейте горячим через мелкое сито в бутылки или банки. Заверните плотно крышки и, перевернув вверх дном для проверки, оставьте остывать.

Если вы хотите приготовить прозрачный сок без мякоти, можно после остывания приготовленного сока дать ему отстояться около суток в холодном месте, аккуратно слить сок без осадка и пропастеризовать перед закрыванием 10-15 минут.

Вот и все! Сок готов к зиме! Храните в темном, прохладном месте.

Маленький штрих: подписывайте банки, наклеив маленькие бумажные этикетки: дата, сорт винограда, количество сахара. Зимой, когда вы откроете банку, вы будете иметь возможность оценить свое изделие, чтобы не следующий год повторить понравившиеся рецепты или исправить ошибки в противоположном случае.

Метки: , , , , ,

Комментирование закрыто.