Главная > Ягодные кустарники > Малина: как ухаживать

Малина: как ухаживать

Уход за малиной

Уход за малиной

Садовая малина требует внимательного ухода в течение всего сезона вегетации. Только в этом случае можно получить отменный урожай крупных сладких ягод.
Уход за малиной несложен. Этот кустарник нуждается в традиционных мероприятиях – поливе, прополке, обрезке, обработке против болезней и вредителей. Кроме этого, нужно внимательно следить за состоянием почвы. Грунт должен быть обязательно рыхлым. Для этого междурядья нужно аккуратно рыхлить. Наличие сорняков значительно снижает урожайность и провоцирует инфекционные заболевания. Поэтому прополка тоже должна стать регулярной процедурой.

Рекомендуется мульчировать междурядья пятисантиметровым слоем органического материала. Хорошо использовать для этих целей перепревший компост. Такой способ хорош тем, что одновременно с мульчированием происходит удобрение грунта.

Полив малины

Полив малины

Полив малины

Урожайность малины напрямую зависит от качества и регулярности орошения. Кустарник особенно требователен к уровню влажности грунта в период цветения, завязывания и вызревания плодов. В остальные периоды вегетации малине вполне хватает естественных осадков.

В качестве орошения наиболее подходит капельное. Такой способ полива отлично зарекомендовал себя для летнего ухода. А вот осенью нужно организовать единоразовый влагозарядковый полив. Можно использовать как дождевание, так и орошение по бороздам. Оптимальный период – середина октября. Такое орошение помогает растению лучше пережить суровые зимние морозы.

Удобрение малины

Удобрение малины

Удобрение малины

В качестве подкормок для малины можно использовать органику и минеральные удобрения. Их количество и состав зависят от состава почвы. При среднем уровне удобренности грунта рекомендуется в первые два года покрывать междурядья мочевиной из расчета 15 г на метр квадратный. Компост или навоз нужно вносить весной, предварительно проведя рыхление грунта.

Далее органику вносят ежегодно, а калий и фосфор – раз в три года. Компост или навоз вносится из расчета 6-8 кг на сотку. Минеральные удобрения расходуются намного экономнее – 150 г на метр квадратный.

Обрезка малины

Обрезка малины

Обрезка малины

Малина каждый год пускает до десяти новых крепких побегов и столько же дикой поросли. Поэтому нужно регулировать количество новых ростков, чтобы обеспечить внутри куста нормальный микро-климат. Следует удалять все отломанные, искривленные и слабые побеги. Также нужно следить за количеством замещающих ростков. Их количество должно находиться в диапазоне от четырех до семи. Также нужно удалять все побеги, которые уже отплодоносили.

Для увеличения урожайности кустов рекомендуется проводить двукратную обрезку. Первый раз молодые побеги укорачивают в конце лета, оставляя высоту около метра. Второй раз – осенью или весной. В теплых климатических условиях предпочтительна осенняя обрезка. А при холодных зимах лучше произвести легкую формировку куста осенью, оставив резервные побеги. И только весной после внимательного обследования малины произвести полную обрезку.

Подготовка малины к зиме

Подготовка малины к зиме

Подготовка к зимовке

Большинство сортов малины не нуждается в дополнительных мероприятиях по подготовке к зиме. Многие садоводы никак не утепляют посадки. Но в суровом климате все-таки придется присыпать междурядья хорошим слоем листвы или лапника. А чтобы предохранить от вымерзания побеги, рекомендуется пригибать их к земле. Для этого их связывают пучками и осторожно укладывают на почву, фиксирую в этом положении скобами. Сверху можно утеплить побеги листвой или лапником. Использовать пленку нежелательно. Под таким укрытием ростки подвергаются гнилостным процессам, быстро развиваются инфекционные болезни и появляется грибок.

Похожие статьи:

  1. Как ухаживать за садовыми деревьями
  2. Уход за малиной осенью
  3. Малина зимой
  4. Малина: уход осенью
  5. Лучшая малина

Метки: , , , , , ,

Комментирование закрыто.