Главная > Груша > Осенняя груша

Осенняя груша

Груша. Сорт "Вильямс красный"

Груша cорта "Вильямс красный"

Почему-то груша выращивается в наших садах достаточно редко. Может быть потому, что этот вид требует большего ухода, а может быть и потому, что груши обладают меньшей лежкостью, по сравнению с яблоками. Но если правильно подобрать сорт, вовремя собрать плоды и организовать их хранение, то груши будут радовать вас своим изысканным ароматом и вкусом много месяцев спустя после сбора урожая.

Груши бывают летних, осенних и зимних сортов, которые отличаются по времени оптимального сбора урожая. Для осенних сортов этот период начинается где-то 15 августа и заканчивается около 20 сентября.

Для небольших по размеру участков для выращивания можно порекомендовать осенний сорт «Вильямс красный». Это небольшое от природы дерево дает плоды 120-180 граммов с белой мякотью, с приятным мускатно-пряным вкусом с кислинкой. Плоды дерево приносит рано и в большом количестве. Они созревают в середине сентября и могут храниться до полутора месяцев. Недостатком сорта является малая зимостойкость.

Сорт "Лесная красавица"

Сорт "Лесная красавица"

Среднерослое дерево имеет сорт «Лесная красавица», выведенный в Бельгии. Плоды могут иметь массу от 70 до 400 граммов в зависимости от условий выращивания. Деревья хорошо переносят мороз и дают большие урожаи на 7-8 году роста. Плоды окрашены в зеленый цвет, мякоть белая, сочная с высокими вкусовыми качествами. Особенности сорта – плоды и листья достаточно легко поражаются паршой.

К среднерослым сортам относятся также сорта «Триумф Пакгама» и Гранд Чемпион, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами. Гранд Чемпион завезен к нам из Америки, отличается умеренной, но постоянной урожайностью. Урожай можно снимать в третьей декаде сентября. Плоды крупные, с мякотью кремового цвета и с нежным вкусом, кисловатые. Могут храниться до двух месяцев.

Для выращивания в северо-западной зоне можно порекомендовать сорта «Ленинградская» и «Мичуринская красавица». Их деревья достаточно устойчивы к морозам. Плоды сорта «Ленинградская» достаточно мелкие (60-80 г), желтовато-зеленоватой окраски. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. Дерево отличается высоким ростом, плодоносит на 5-6 год жизни, дает высокие и регулярные урожаи. Во влажные годы может поражаться паршой. Плоды могут храниться до одного месяца.

Сорт "Мичуринская красавица"

Сорт "Мичуринская красавица"

«Мичуринская красавица» также отличается хорошей урожайностью. Дерево дает более крупные плоды (около 120 г). Окраска плода желтая с интенсивным красным «румянцем». Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, с небольшой кислинкой. Сорт склонен к повторному цветению, устойчив к парше в средней степени. Плоды собираются в конце сентября и используются в свежем виде или для переработки.

Самыми лежкими осенними сортами груш считаются: «Адмирал Жервье», «Конференция», «Бере Боск», «Эльбрусская красавица».

«Адмирал Жервье» – это французский старинный сорт груш неизвестного происхождения. Дает плоды размером выше среднего (масса до 200 г). Плоды хорошо держатся на дереве, не осыпаются, обладают шершавой кожицей, белой ароматной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Зернистость плодов небольшая. Дерево устойчиво к парше и бактериальному ожогу листьев.

Сорт "Бере Боск"

Сорт "Бере Боск"

Сорт «Бере Боск» является одним из самых распространенных сортов груши. Выращивается в центральной зоне Ставропольского края, черноморской зоне Краснодарского края. Первичный рост дерева является очень бурным, плодоношение начинается на 6-7 год. Плоды более чем средние (150-220 г), желтовато-коричневые или оранжевые, хорошо держатся на дереве, созревают не одновременно, прекрасно транспортируются. Мякоть белая или кремовая, душистая, может иметь миндальный привкус. Сорт слабо подвержен поражению паршой.

Срок хранения груш зависит от условий, в которые вы их разместите. Осенние плоды могут пролежать до нового года в холодильнике. Для увеличения времени хранения плоды рекомендуется охладить до температуры +1-3 С в течение 24 часов после сбора. Если год был слишком засушливым или дождливым, то груши менее пригодны для длительного хранения, поэтому их лучше употребить в пищу или переработать как можно быстрее.

Похожие статьи:

  1. Фрукт груша
  2. Яблоня московская
  3. Вишни: сорта
  4. Зимние яблони

Метки: , , , ,

Комментирование закрыто.