Главная > Садовый дизайн > Виды садов

Виды садов

Английский сад

Английский сад

Сад – этот маленький кусочек оазиса, которую каждый возделывает по-своему, в соответствии с многовековыми традициями и культурой.

Английский стиль

Возделывание газонов вот уже несколько столетий является национальной страстью англичан. Газоны многих английских садов украшают цветущие весной луковичные растения, и прежде всего нарциссы и крокусы. Как правило, луковичные растения на газоне англичане сажают группами, стремясь добиться максимальной естественности. Влажный климат Англии благоприятен для культивирований травянистых многолетников, однако представить себе английский сад без розария невозможно. Герани и розы – одно из самых традиционных сочетаний. Но не только герани и пионы будут хорошими спутниками розе. Наследием традиций монастырского сада в английском коттеджном саду являются композиции из роз в сочетании с душистыми и лекарственными растениями: календулой, лавандой, шалфеем и манжеткой.

Итальянский сад

Итальянский сад

Итальянский стиль

Сад, устроенный в итальянском стиле, – небольшой садик, границы которого четко оформлены в виде каменной стены или живой изгороди. Поверхность сада итальянского стиля разбита на простые геометрические формы. Центром композиции обычно является водоем или фонтан, вокруг которого разбиты цветники или просто мощеная площадка. Клумбы и водоемы имеют строгие геометрические формы, например круг, овал или квадрат.

Современный вариант итальянского сада можно с успехом реализовать на любом солнечном участке c естественным уклоном.

Кустарников должно быть много, a вот деревьев достаточно двух-трех, а еще лучше посадить только одно. Кронам деревьев и кустарников, выращиваемых в садах итальянского стиля, придают форму куба или шара.

B итальянском садике уместны контейнеры с небольшими деревцами лавровишни, падуба, лимона, мирта, лавра или самшита. На зиму их необходимо забрать в дом. B горшках, выставленных во дворе, можно вырастить и теплолюбивые кустики розмарина, лаванды, японского бересклета.

Японский сад

Японский сад

Японский стиль

Японский сад – это небольшой уголок естественной природы, состоящий из пяти компонентов: духовного – идеи – и четырех материальных – камней, воды, растений и архитектурных элементов, обозначающих связь человека с природой. В основе идеи создания японского сада заложены понятия восточной религии и философии, что выражается в различных композиционных решениях. Это и сад холмов, прудов и островов, это также место для проведения чайных церемоний, для прогулок, философский сад и другие сады с разной степенью сложности.

Стиль в японских садах объединяет одно: отсутствие прямых линий и симметрии (извилистые тропинки или ручей не должны разделять сад на равные симметричные части); соединение статических и динамических деталей; обязательное наличие камней, гальки, мхов; невысокие растения с учетом их роста и цветения; преобладание растений зеленого, серого и коричневого цветов; камерность сада, закрытость от внешнего мира бамбуковыми изгородями или калитками, что означает отделение от мира суеты и повседневных проблем.

Камни в японском саду имитируют горы и положительную мужскую силу Ян, а вода – ее быстрые реки, тихие озера  символизирует отрицательную, темную, но мягкую женскую силу Инь. Используя камни, можно создать горный пейзаж с водопадом, ручьем или даже целое озеро с островами. При этом большой камень изображает гору, вертикально поставленный – крутую гору, маленькие камешки – водопад или тропинки, гравий – море и озеро, а речная галька – реку. Композиция состоит чаще из нечетного числа камней. Располагают их одиночно или по 3–5, чтобы создать картину обрушившейся горы.

Вода в японских садах означает жизнь и очищение, а ее журчание напоминает о скоротечности времени. Переброшенный через пруд или ручеек горбатый мостик, как и тропинка, – это путешествие по жизни, переход от одного мира к другому. Конфигурация водоемов обычно имеет неправильную форму. Извилистый берег, разбросанные в беспорядке речные камни, а также отражение в водной глади прибрежных растений вместе создают иллюзию естественного водоема. Если есть трудности с водой, устраивают “сухой ручей”, где течение воды имитируется маленькими камнями.

Для японского сада не так важен вид используемого растения, сколько заключенная в нем символика, образ, рожденный формой, запахом, цветом, историческими событиями, связанными с ним, традициями, обрядами. Поэтому растения наряду с камнями, гравием, архитектурными элементами (пагоды, фонари, изгороди) – это лишь материал, которым пользуется садовник, заменяя их одно на другое.

Французский сад

Французский сад

Французский стиль

Деревья и кустарники в саду французского стиля высаживаются исключительно ровными рядами и группируются по типу кроны и размеров – один ряд деревьев и кустарников, например, представляет собой шаровидную форму, а другой пирамидальную.

Обычно перед домом устраивается рассеченный сетью дорожек элегантный партер, состоящий из симметричных боскетов. Боскет – это замкнутое, геометрически очерченное пространство, окаймленное со всех сторон стенами из плотно посаженных деревьев, подвергшихся специальной стрижке.

Преобладающий ассортимент пород при создании боскетов в России: липа мелколистная, ель обыкновенная, акация желтая, барбарис обыкновенный, жимолость синяя, боярышники, кизильник блестящий, клен татарский, смородина золотистая.

Внутреннее пространство боскетoв можно заполнить газоном, изысканными арабесками, аккуратно стриженными растениями в форме геометрических фигур или ковром из плотно посаженных летников.

На площадке в центре партера устанавливают садовую скульптуру или устраивают бассейн правильной формы. Украшают партер симметричными посадками декоративных кустарников: сортовыми сиренью, чубушником, парковыми розами, вейгелой.

Дорожки и площадки во французском саду покрыты гранитными высевками, толченым кирпичом или мелкой речной галькой. Садовая мебель светлых пастельных тонов расставляется симметрично в специальных нишах живой изгороди или в тупиках садовых дорожек.

Замечательным средством украшения становятся скульптуры и статуи в античном стиле, которые располагают к философским размышлениям и придают саду красоту.

Голландский сад

Голландский сад

Голландский стиль

Для голландского сада характерна пышная растительность. Здесь широко применимы зеленые беседки, живые изгороди, трельяжи; проектируются аллеи-барсо (увитые ветвями деревьев деревянные каркасы); высаживаются небольшие рощи. Особенностью сада является наличие множества душистых цветов.

Голландцы рационально используют каждую пядь земли, создавая на кофейных столиках, подоконниках, в старых кадках и ящиках смешные и оригинальные композиции из цветов и вещичек.

Метки: , , , , , , , , , ,

Комментирование закрыто.