Главная > Переработка урожая > Ягода калина: рецепты

Ягода калина: рецепты

Калина

Калина

Ягоды калины при правильной обработке не только сохраняют все полезные свойства, но приобретают отменный вкус и аромат.
Выборочный сбор урожая можно начинать еще в августе, снимая с ветвей полностью вызревшие кисти. Но специалисты рекомендуют не спешить и отложить эту процедуру до первых морозов. В этом случае ягоды калины теряют горечь и набирают максимальный объем сахара.

Для хранения используют три способа – сушку, заморозку и перетирание с сахаром. Впоследствии можно брать нужную порцию ягод и варить кисели, желе, компоты, морсы. Каждое из этих блюд будет богато витамином С и органическими кислотами.

Желе из калины

Желе из калины

Желе из калины

В ягодах калины содержится большая концентрация пектина. Поэтому они отлично подходят для варки желе. Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды калины перебрать и сполоснуть. Залить их на пять минут кипятком. Дождаться, пока ягоды станут мягкими, и слить воду. Если это ранний урожай, сохранивший горечь, то процедуру желательно повторить несколько раз. Тогда ягоды потеряют неприятный привкус. Подготовленное сырье перетереть через сито, чтобы удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость, добавить сахар. Варить на маленьком огне примерно час. За это время масса приобретет консистенцию желе. Можно остудить и сразу есть. Также такой рецепт подходит для консервации. Горячим желе разливается в банки и укупоривается.

Пастила из калины

Пастила из калины

Пастила из калины

Пастила из калины – витаминная альтернатива конфетам. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины;
  • 800 граммов сахарного песка.

Ягоды калины помыть и перебрать. Пробланшевать в горячей воде несколько минут, чтобы исчез горьковатый привкус. Затем воду нужно вылить. В подготовленные ягоды калины добавить стакан обычной воды. Варить до тех пор, пока они не размякнут. Протереть через мелкое сито. Всыпать в получившуюся массу весь объем сахара, все хорошенько размешать. Варить долго. Сырье должно уменьшиться в объеме и обрести тестообразную консистенцию. Готовую массу выложить аккуратно на деревянную дощечку и отправить в духовку. Подсушить. Готовую пастилу разделить на порции. Хотя можно этого и не делать. Хранить в прохладе при низком уровне влажности.

Пирог с калиной

Пирог с калиной

Пирог с калиной

Пирог с калиной отличается от всей подобной выпечки экстравагантным привкусом и особым ароматом. Приготовить его совсем просто, а набор необходимых компонентов обойдется довольно недорого. Поэтому этот пирог может стать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Кроме того, даже после термической обработки калина сохраняет еще много витаминов и кислот. Ингредиенты для приготовления пирога:

  • 1 кг готового дрожжевого теста;
  • 3 с горкой стакана ягод калины ( в идеале – свежих или замороженных, но можно заменить половиной нормы сушеных);
  • полтора стакана сахара;
  • 4 столовые ложки жидкого натурального меда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 яйцо.

Чтобы приготовить начинку, нужно сначала подготовить ягоды калины. Их следует перебрать и помыть. Если используются сушеные ягоды, то предварительно нужно замочить на несколько часов, а лучше – на ночь. Залить водой. Добавить сахар и мед. Полученную массу поставить в духовку на 6 часов. Ягоды должны приобрести насыщенный темно-красный оттенок и кисло-сладкий вкус, косточки – размягчиться.

Готовое дрожжевое тесто поделить на две части и раскатать. Противень обмазать маслом. Выложить на него одну часть тест, сверху равномерно распределить приготовленную начинку из ягод калины. Накрыть вторым пластом. Края пирога тщательно защипнуть, чтобы сок не вытекал на противень. Яйцо взбить с водой. Полученной массой смазать поверхность пирога. Это нужно для того, чтобы выпечка получилась румяная. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса.

Похожие статьи:

  1. Рецепты из слив
  2. Груши: рецепты на зиму

Метки: , , , , , , ,

Комментирование закрыто.