Главная > Яблоня > Яблочные семена

Яблочные семена

Семена яблок

Семена яблок

По семечкам яблок можно судит о зрелости яблока. Мякоть плода считается спелой, если семечки стали коричневого цвета.
У спелых яблок семечки обладают биологически активными веществами – витаминами и ферментами, которые могут предупредить многие заболевания. Яблочные семечки полезны, потому что в них содержится натуральный йод, легкоусвояемый для организма. Но злоупотреблять семечками не стоит, так у них есть гликозид амигдалин, а это опасное вещество. Поэтому безопасным и полезным для организма будет употребление не более 4-5 яблочных семечек в день.

Чашка с мокрой ватой

Чашка с мокрой ватой

Если вы желаете вырастить из семечка прекрасную яблоню, то вам для этого необходимо из яблок вытащить неповрежденные крупные семена. Прежде чем начать собирать семена, вы должны выбрать будущий сорт для выращивания. Лучше выбрать районированный крупноплодный сорт, не отличающийся сильным ростом. Устойчивость к морозам и болезням только приветствуется. Выбирайте самые крупные яблоки, растущие с наиболее освещенной или южной стороны. Тогда, при определенном везении, можно получить более устойчивое растение с лучшими плодами.

Семена обладают длительным покоем, поэтому без стратификации они не прорастут.

Пророщенные семена

Пророщенные семена

Стратификация— это меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают длительное выдерживание семян растений при определённой температуре.

Цель стратификации — повышение всхожести за счёт предварительного (например, до посадки) выведения семян из состояния покоя. Семена яблока нужно выдержать во влажном субстрате, при пониженной плюсовой температуре.

Первый способ

В качестве субстрата для смешивания с семенами используйте влагоёмкий материал – мелкие опилки, торф, речной песок. Семена можно смешать с влажным песком. Влажность песка вы можете определить, сжав ком в ладони: если песок не развалился и из него не течет вода – значит, влажность нормальная.

Сеянцы на грядке

Сеянцы на грядке

На одну часть семян взять 4 части влажного песка. Перед смешиванием влажного песка с водой семена можно поместить на двое суток в обычную воду, периодически меняя ее.

После того как семена набухли, после 2-х суток пребывания воде, их необходимо смешать с песком и поместить эту смесь в стеклянную банку (1 л). Затем банку поместить в холодильник на нижнюю полку.

Длительность подготовки семян домашней яблони составляет 60-90 дней. Поэтому стратификацию желательно начинать в первой декаде января.

Появились первые листочки

Появились первые листочки

В течение всего времени стратификации нужно следить, чтобы песок с семенами не подсыхал и не покрывался плесенью сверху. Для этого в субстрат необходимо периодически добавлять воды и перемешивать содержимое.

При появлении у семян первых признаков роста, что выражается в образовании белых мелких проростков – корешков на кончиках семян, банку с семенами необходимо перенести в снежный бурт.

Бурт необходимо собирать в течение зимы и прикрывать его опилками или другим изоляционными материалами. Для того чтобы снег не растаял, достаточно его укрыть слоем опилок толщиной 20 – 30 см. Сверху можно дополнительно укрыть любым материалом, препятствующим прогреванию (тюль, тряпки). В этом снежном бурте семена хранятся до посева. Перед посевом их нужно отмыть от песка и выдержать в растворе марганцовки для обеззараживания, затем посеять на плодородные грядки на глубину 5-6 см, делая интервалы до 8 см в ряду и междурядья не менее 60 см.

Перспективный сеянец

Перспективный сеянец

В первый год необходим только полив, так как удобрения могут сжечь еще слабые корешки. Не забывайте про опрыскивания. Сеянцы еще не окрепли и не приобрели устойчивость к болезням. Опрыскивать надо до появления первых пятен, так как появление парши или мучнистой росы может закончиться быстрой гибелью всходов.

Второй способ

Крупные неповрежденные семена яблок поместить в чашку с мокрой ватой. Сверху чашку накрыть крышкой, поставить в погреб или в холодильник (не в морозилку!) и регулярно проверять на наличие проросших семечек.

Молодая яблоня в горшке

Молодая яблоня в горшке

Как только сеянцы заметно вытянутся из чашки, можно отобрать на вид самые сильные и посадить их. Следует это сделать осенью или ранней весной. Сеянцы разместить на грядке, примерно на расстоянии 20 см друг от друга.

На перспективных сеянцах вырастают темно-зеленые или серовато-зеленые крупные листья, опушенные с нижней стороны. У каждого листа – толстая пластина, обычно изогнутая либо волнистая. Признаки одичалости у яблони, растущей из семечка, – это короткие побеги с тонкими иглами на концах. При этом листья мелкие и ярко-зеленые, а пластина листа тонкая и прямая.

На следующий год, ближе к зиме, молодые яблони стоит пересадить в высокие горшки. Емкость должна быть высокой для того, чтобы длинному центральному корню деревца не было тесно, иначе яблоня будет слишком медленно развиваться.

На следующую осень деревце следует снова высадить под открытым небом, теперь – на новое место. Это первая «серьезная» пересадка. Во время нее некоторые садоводы для более активного развития деревца прищипывают главный корень яблони либо подворачивают его на 90 градусов.

Подобных пересадок должно быть три (после второго и после третьего года роста яблони). В третий раз дерево пересаживается на постоянное место. При большом количестве яблонь, выращенных из семечек, можно посадить их во второй ряд живой изгороди.

Метки: , , , ,

Комментирование закрыто.