Главная > Ягодные кустарники > Смородина осенью

Смородина осенью

Смородина

Белая смородина

Смородина занимает ведущее место среди российских ягодных культур.

Полезные свойства смородины

В смородине много аскорбиновой кислоты, ценных пектиновых веществ, минеральных солей и органических кислот. Медики очень рекомендуют эти лечебные ягоды для борьбы с простудными заболеваниями, обострением диабета, а также при дефиците в организме различных витаминов. Так, по содержанию витамина С смородина превосходят лимоны, апельсины, яблоки и груши.

Посадка смородины

Если сажать черенки смородины в осеннее время, то они намного лучше укореняются, нежели весной. Сажать смородину осенью считается самым оптимальным, поскольку почва вокруг кустов во время зимы уплотнится, и уже весной растение пойдет в рост довольно быстро и великолепно приживется. Наилучшим временем для посадки смородины будет 2-3 недели до наступления устойчивых зимних морозов. Перед посадкой нужно провести предварительную подготовку почвы – перекопать, взрыхлить и выровнять, удалить из нее сорняки. Ямы глубиной 40-45 см следует подготовить заранее до посадки, на несколько недель раньше, чтобы дать почве возможность хорошо осесть, на дно ямы положить ведро перегноя и 100 граммов суперфосфата.

Сама посадка саженцев смородины выполняется таким образом: корни саженцев укорачиваются, растение заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки. Это помогает росту прикорневых почек, формирующих многостебельный куст в будущем. Вокруг куста землю рыхлят и мульчируют торфом для лучшего сохранения влаги и газообмена. Сажают смородину осенью по схеме 2×2 м между междурядьями и кустами, что создает условия для лучшей освещенности, проветривания и развития более мощных кустов.

Обрезка кустов

Обрезка смородиновых кустов

Обрезка смородиновых кустов

Осенняя обрезка кустов смородины – процедура достаточно серьезная и требующая от садовода тщательного исполнения. Обрезку смородины лучше начинать в октябре, а заканчивать в начале зимы, выбирая для этого сухие погодные условия.

Обрезают смородину осенью, начиная с молодых кустарников, оставляя на их побегах по 2-3 почки. Если обрезаемые растения слишком молоды и не имеют еще достаточно побегов, то следует оставить на каждой ветке по 2-4 почки. В течение следующих двух лет эту процедуру нужно проводить в обязательном порядке, оставляя также по две-три почки. Начиная уже с 4 года роста смородины, уже после ее плодоношения, необходимо вырезать наросшие ветки, так как они малопродуктивны, на них могут размножаться вредители.

Если кусты смородины слишком загущены, то обрезку можно разбить на два этапа, то есть растянуть на две осени. На первом этапе нужно удалить все ветки возрастом старше пяти лет, а на втором – привести в порядок остальные. Одним из условий правильного формирования кустарника для получения богатого урожая требуется не допускать того, чтобы рядом расположенные кусты затеняли друг друга, поскольку смородина очень плохо переносит затенение.

Похожие статьи:

  1. Красная смородина: выращивание и урожай

Метки: , ,

Комментирование закрыто.