Главная > Защита сада от болезней и вредителей > Кустарниковые плодовые деревья

Кустарниковые плодовые деревья

Айва плодовая (цветение)

Айва плодовая (цветение)

Если слово «флора» ассоциируется у вас не с ландшафтным дизайном, а с перспективой сбора богатого урожая, то наши советы пригодятся.

Посадка

Все плодовые кустарниковые деревья, которые способны давать урожай в условиях средней полосы России, допустимо сажать круглый год, но более предпочтительным периодом, исходя из опыта, является осень.

Такая пора года наиболее комфортна, т.к. растение задолго до периода цветения имеет возможность адаптироваться к месту, а корневая система успевает укрепиться и становится способной полноценно обеспечивать саженец всеми необходимыми питательными веществами. Перед посадкой яму следует подготовить. На ее дно следует поместить какой-либо наиболее подходящий для конкретного сорта удобренный грунт. Универсальными являются: торф, навоз либо компост (можно смешивать). Иногда в такой состав дополнительно добавляют и минеральное удобрение. После этого яму можно засыпать, оставив на некоторое время, чтобы грунт осел. Разместив впоследствии саженец в ямке, его присыпают и как следует поливают.

Молоденькая слива Цестена

Молоденькая слива Цестена

Обрезка

Если вы создаете такой сад, руководствуясь сугубо дизайнерскими мотивами и желанием реализовать с его помощью некую эстетическую идею на участке, то ежегодной обрезки может и не потребоваться (все зависит от проекта). Если же назначение таких деревьев состоит в том, чтобы давать обильные урожаи, то важно правильно и грамотно осуществлять подрезку. Данная процедура, помимо внешнего вида, благотворно влияет и на обновление крон.

Проводить мероприятие необходимо дважды в год. Нужно правильно понимать суть такой манипуляции – важна не частота, а качество и соблюдение правил. Не следует злоупотреблять этим, т.к. лишний раз нанесенная травма существенно помешает урожайности, заставляя все резервы бросать на адаптацию, а не в развитие плодов.

Правила таковы:

• Оставляйте на месте среза сучок  2-4 см (иначе с этого места может постепенно засохнуть и все дерево). Именно такие «под корень» обрезания приводят к тому, что дерево выгнивает и образуются дупла, служащие рассадников для всевозможных вредителей. Не переусердствуйте, т.к. оставив слишком длинный сучок, растение будет подпитывать его резервами, а плодов он все равно приносить не станет, пока не даст развитых отростков, но тогда утрачивается сам смысл действия, теряется время да и общая гармония формы будет утрачена.

• Надрез следует делать под некоторым уклоном (30-45 градусов).

• Замажьте «ранку» садовым варом иначе там может развиться садовый гриб, который может постепенно погубить все дерево.

Булатниковская вишня

Булатниковская вишня

Болезни и способы лечения

Монилиальный ожог

Развивается весной, проявляясь в быстром потемнении цветком (в буроватый оттенок) с последующим засыханием. После цветков аналогичный процесс охватывает молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Если в эти процессы не вмешаться, то растение будет постоянно страдать (сама болезнь проходит предельно редко), не погибая окончательно, но и не давая, разумеется, плодов, либо быстро сгнаивая те из них, которые вопреки всему будут появляться.

Лечить следует специальными средствами, на упаковке которых упомянуто о пригодности при таком диагнозе. Самодельные средства также есть, но они затягивают процесс и в год, когда случилось заболевание, урожая ждать не придется.

Кластероспориоз

Поражает полностью все дерево: почки, цветы, побеги и стволы. Определить легко по округлым бежевым пятнам на листьях (визуально напоминают прострел дробью).

Способ лечения: по осени соберите все не опавшие листья до единого и устраните бурую кору до здоровой ткани (зачистите). В рану вотрите кашицу из любого щавеля (кроме конского). Когда бутоны начнут разрыхляться, обработайтеих 1%-ой бордоской жидкостью; подойдет и суспензия хлорокиси меди (20-30 г на 8-10 л воды).

Метки: , , , , ,

Комментирование закрыто.