Главная > Закладка и технология возделывания сада > Культура возделывания сада

Культура возделывания сада

Апельсиновый сад

Апельсиновый сад

Садоводство появилось еще в том далеком прошлом, когда человек осел на постоянном месте и у него появилась необходимость обустроить мир вокруг себя.
 Первым этапом садоводства было использование диких плодовых растений с постепенным переселением их к своему жилищу.Многие ученые считают, что садоводство началось в горной местности. В те времена там росло много плодовых деревьев, но потом постепенно вместе с человеком садоводство переселилось в долину, где и развивалось успешно на благодатных почвах возле ручейков и рек.

К наиболее древним культурам относится банан, манго, финиковая и кокосовая пальма, олива, инжир и виноград. Потом в культуру возделывания добавились семечковые, косточковые и орехоплодные породы. Ну, и намного позже начали возделываться ягодные культуры.

История садовых культур тесно переплетается с историей человечества. Так, знакомые нам сегодня абрикос, слива, миндаль, грецкий орех, гранат, инжир, айва, вишня, черешня, яблоня, виноград совсем не постояльцы наших земель. Они пришли к нам из Палестины, Малой Азии, Месопотамии и  Иранского плато. Там появились первые сады по возделыванию разнообразных плодовых культур.

Молодой сад

Молодой сад

Конечно же, теперешние сады во многом отличаются от тех первых, и сегодня существует много технологий выращивания садовых культур. Большое значение имеет выбор места для посадки сада, оно главным образом влияет на успех или неудачу в производстве плодов в течение 20-40 лет. При закладке молодого сада надо учесть особенности рельефа. Если предполагается размещение сада на склоне, то надо знать, что в верхней части влаги в почве всегда меньше, а склоны, размещенные на южном, юго-восточном и юго-западном направлении всегда теплее северных, где может быть опасность весенних заморозков, кода цветут сады, особенно в долине. Еще одним важным показателем, который не стоит игнорировать, является качество почвы и подпочвенных грунтов, а также уровень залегания грунтовых вод. Деревья могут страдать от близкого залегания грунтовых вод, тогда они плохо растут и слабо плодоносят.

Дальше следует целый процесс по подготовке почвы, подготовке деревьев к посадке и сама посадка саженцев с соблюдением схемы и технологии.

Цветущий  сад

Цветущий сад

Молодой сад не использует полностью площадь питания в течение первых 6-8 лет. Ведь корневые системы смыкаются у семечковых культур на 8-10-й, а у косточковых – на 4-5-й год. Многие садоводы используют этот период для выращивания в междурядьях овощных культур и картофеля. Делать это надо с осторожностью, понимая, что между растениями может возникнуть борьба за влагу, и это может оттянуть начало плодоношения плодовых культур.

По возрасту сад можно поделить на четыре периода роста: до вступления в пору плодоношения (первые 5-6 лет), начало плодоношения (6-9 лет), период плодоношения и увеличения урожая (9-15 год) и полное плодоношение сада (18-20 лет).

Метки: , ,

Комментирование закрыто.