Главная > Ягодные кустарники > Малина зимой

Малина зимой

Малина

Малина

Кусты малины, если они подготовлены соответствующим образом, могут успешно пережить суровую зиму.

Ягода малина

Малина – это ароматная и имеющая замечательные вкусовые свойства ягода, обладающая к тому же и лечебными свойствами. Ягоды имеют богатое содержание витаминов С, Е, В, В2, они содержат летучие антибиотики и большое количество салициловой кислоты, являющейся хорошим средством снижения температуры. Малина также содержит антиоксиданты, весьма полезные для здоровья и предупреждающие сердечные заболевания.

Кусты малины

Кусты малины

Малина является многолетним кустарниковым растением, имеющим высоту от полутора до двух метров. Жизненный цикл растения составляет примерно 20 лет, но хороший урожай малина дает только в первые 10 лет. Малина зацветает летом, в июле, позднее других ягодных растений, а значит ей не страшны весенние заморозки. Так что если малина успешно перезимовала и не пострадала от низких температур, то в летнее время она подарит богатый урожай.

Урожай малины

Урожай малины

Как подготовить кусты к зимовке

Малину нужно подготавливать к зимовке, начиная с начала осени, в сентябре. Подготовка начинается с удаления слабых и уже плодоносивших побегов, так как они ослабляют годовой прирост и уменьшают ягодный урожай малины в будущем. Если побеги длинные, то их следует укоротить, чтобы их длина была не более 2 метров. Оставшиеся на ветках листья также необходимо удалить, поскольку уже до наступления зимы, еще в осенние месяцы, они могут сгнить из-за сырой дождливой погоды, царящей в это время года. Удалять их нужно в направлении снизу вверх, иначе почки в пазухах листьев могут повредиться.

Как ухаживать зимой за кустами малины

Кусты малины под снегом

Кусты малины под снегом

Если зимой выпадает мало снега, но присутствуют резкие перепады температур и холодные ветра, то стебли малины будут замерзать и от этого повреждаться. Малине нужно создать благоприятные условия для зимовки, чтобы она была хорошо защищена и смогла перенести холодные морозы. С этой целью кусты связывают и пригибают низко к земле, учитывая то, что при наступлении зимы и выпадении снега она должна быть полностью покрыта им. Пригибать малину следует с расчетом на среднюю толщину покрова снега в вашем регионе. Перед тем как пригибать кусты малины, концы ее побегов следует укоротить секатором. Если малину пригнуть к земле недостаточно низко, то она окажется над поверхностью снежного покрова, в зоне самых низких температур.

Помимо этого, чтобы малина успешно пережила зиму, просто пригнуть ее будет недостаточно. Также требуется оказывать кустам внимание и проявлять заботу на протяжении всего осеннего и зимнего сезонов. Необходимо регулярно наблюдать за тем, покрыта ли малина достаточным слоем снега и крайне рекомендуется предварительно, перед ожиданием сильных заморозков, насыпать больше снега, чтобы обеспечить большую надежность защиты малинных кустов от холодов. Кроме того, следует обеспечить и защиту от ветра, создавая специальные защитные насаждения, поскольку ветер может сдуть снег, что приведет к замерзанию куста. При наступлении оттепели, которая приводит к образованию снежной корки, необходимо ее разрушить, дабы обеспечить доступ воздуха к кустам малины.

Когда зима закончится и наступит весна, то малину нужно освободить от снега, ее кусты аккуратно развязать, побеги, пострадавшие от холода, удалить во избежание развития болезней.

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.