Главная > Закладка и технология возделывания сада > Сад летом: уход

Сад летом: уход

Цветущий сад

Цветущий сад

Сад, как любой живой организм, требует тщательного и правильного ухода. Работы в саду проводятся в течение всего года.
С приходом лета сад ожил – раскинулась пышная зелень, расцветают цветы. В летнее время необходимо уделить внимания и время на облагораживание сада и создать благоприятные условия для роста и развития растения.

Земляника

Земляника

Сезонные работы в саду в июне

В июне у многих плодовых деревьев и кустарников заканчивается цветение и образуются плодовые завязи. Главная забота этого месяца –  борьба с вредителями и болезнями садовых культур. Поэтому необходимо провести профилактическую обработку садовых культур от различных видов заболеваний и вредителей. Чтобы вредители не заползали по стволу деревьев, можно сделать ловчие пояса. В начале лета, после осыпания завязи, необходимо внести органические удобрения, которые укрепят растения и обогатят почву. На всем участке необходимо провести рыхление, мульчирование почвы, удаление сорняков. Необходимо позаботиться о подвязке овощных культур. В знойные дни необходимо следить за состоянием почвы, не допуская засушки грунта, вовремя поливать растения. Молодые деревья нужно поливать реже, но обильнее. Во второй половине июня против парши и для усиления роста проводят опрыскивания плодовых деревьев  раствором мочевины. В этот период нужно провести нормировку поросли у малины, оставив около 10-14 молодых побегов. При появлении ягод земляники, нужно уложить под кусты пленку или солому, чтобы ягоды не касались земли. В этот период не стоит рыхлить почву во избежание повреждения цветоносов и ягод. В конце цветения землянику нужно хорошенько полить. Смородина и крыжовник после цветения нуждаются в большом количестве влаги, поэтому в вечернее время необходимо провести обильный полив кустарников, по 3-4 ведра воды на каждый куст. Через пару дней землю вокруг кустарников прорыхлить. До середины июня необходимо произвести обрезку, формирование виноградников. Следить за состоянием почвы, не допуская пересыхания и переувлажнения. В этот период для улучшения оплодотворения цветков вносят удобрения.

Сбор смородины

Сбор смородины

Сезонные работы в саду в июле

В июле прибавляются приятные хлопоты – сбор урожая земляники, клубники, смородины, крыжовника, малины. Перед плодоношением, в знойные дни, клубнику и землянику необходимо поливать. При поливе следите, чтобы вода не попадала на стебли и листья растений, это поможет избежать появление серой гнили. В это же время идет подготовка плодовых деревьев к плодоношению. Для этого их необходимо обязательно подкормить раствором органических или минеральных удобрений. Июль – самый жаркий месяц, поэтому необходимо поддерживать почву в увлажненном состоянии, не допуская ее пересыхания. Со второй половины июля нужно внести азотные удобрения и удалить растущие молодые побеги. В конце месяца опрыскать плодовые деревья и кустарники калием или суперфосфатом, для повышения зимостойкости и закладки цветочных почек. В конце июля начинается сбор урожая крыжовника, смородины. Кустарники необходимо своевременно пропалывать, рыхлить. Удалять увядшие, слабые побеги. В июле на винограднике происходит закладка плодовых почек, поэтому необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения. Растущие молодые побеги необходимо подвязывать к шпалере. У сильнорослых побегов нужно прищипнуть верхушку. Не забываем ухаживать и за газоном. В летние дни его необходимо часто стричь. В июле стрижка производится раз в неделю.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Сезонные работы в саду в августе

Август считается одним из благодарных месяцев для садовода. Уже видны результаты работы, собрана часть урожая. В этот период основные работы должны быть направлены на подготовку растений к зимовке. Август – последний месяц лета. Дни еще жаркие, зато ночи становятся прохладней и длинней. По утрам растения усыпаны капельками росы, а в конце месяца возможны заморозки. И чем ближе наступление осени, тем больше работы и хлопот в саду. По-прежнему следует регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Следите, чтобы почва не пересыхала, так как в августе у многих садовых растений происходит закладка цветочных почек. В первую очередь нужно позаботиться о пересадке растений. Землянику для лучшего и обильного урожая каждые 3 года необходимо пересаживать. Для пересадки необходимо отбирать вызревшие здоровые розетки. На старом участке нужно следить за сорняками, пропалывать, мульчировать, поливать и удобрять. В этот период особое внимание нужно уделить плодовым деревьям. Наступило время обрезки плодовых деревьев, необходимо удалить корневую поросль, верхние ветки укоротить. Необходимо произвести обработку, для уменьшения опадания плодов. Под сильные плодоносящие ветки нужно поставить подпорки. В этом месяце нужно провести профилактическую обработку плодовых деревьев против вредителей. У ранних сортов собрать урожай и внести органические удобрения. Для лучшей перезимовки в конце августа нужно внести калийные и фосфорные удобрения. В августе необходимо подготовить ямки к осенней посадке плодовых саженцев. Следует перекопать приствольные круги вокруг кустарников. Август – благоприятный месяц для укоренения фруктовых черенков. Кустарникам необходимо ограничить полив и прекратить азотные подкормки, не допуская вторичного роста молодых побегов. У малины вырезают отплодоносившие, слабые, вялые побеги. Молодые побеги нужно прищипнуть. Приступаем к ежедневной чистке газона от падающей листвы. Стрижку следует проводить реже – приближается осень, трава растет медленней.

Формировка виноградника

Формировка виноградника

В августе на молодых побегах виноградника проводят катаровку – удаление всех поверхностных корней. Продолжайте следить за побегами винограда, подвязывайте, пасынкуйте побеги. В середине месяца проведите чеканку – удаление верхней части растущих побегов. Следите за почвой, не допускайте переувлажнения.

Метки: ,

Комментирование закрыто.