Главная > Возделывание винограда > Виноградник: подготовка к зиме

Виноградник: подготовка к зиме

Виноград

Виноград

Виноград – достаточно неприхотливое и благодарное растение. Если применить минимальное умение и желание получить урожай – прекрасные гроздья порадуют вас.

Виноград высаживают на затененные участки, вдоль натянутых прутьев или цветочных решеток. Обычно на одном участке высаживают виноград разных сортов: по сроку созревания. Многие садоводы предпочитают укоренять черенки винограда под зиму. Для этого необходимо глубоко прикопать ветку, и весной она пойдет в рост.

Подготовка виноградника к зиме – это главный аспект при  выращивании винограда. Виноград достаточно устойчив к заморозкам, но тем не менее его необходимо укрывать на зиму. Перед укрытием необходимо произвести обрезку виноградника. Обрезка осуществляют по нескольким причинам: для лучшего произрастания, обильного плодоношения, продления долговечности и придания декоративной формы. После того как виноград начнет сбрасывать листья, побеги обретут светло-коричневый цвет и при сгибании будут немного потрескивать, можно приступать к осенней обрезке. Обычно это происходит в начале октября. Необходимо удалить все больные, сухие, вялые побеги. Удаляют зеленую часть побегов, усики, пасынки, искривленные побеги, снимают основную устаревшую часть листвы в нижней части куста. На нижней части куста, на всех сучках замещения нужно обрезать нижний наружный побег на 3 глазка. Далее необходимо срезать побеги выше нового сучка на 10 -15 глазков. Верхние побеги удалить полностью. Если виноград был высажен весной и вырос до 1,5 метров, его также необходимо обрезать на 30 сантиметров над уровнем почвы.

После обрезки можно приступить к укрытию виноградника на зиму. Существует несколько видов укрытия.

Укрытие винограда

Укрытие винограда

*Полное укрытие кустов. Под куст винограда необходимо положить любой подкладочный материал. Собрать пучки винограда по направлению роста и уложить на этот материал. Сверху присыпать виноградными листьями, слоем около 20 сантиметров, и укутать укрывным материалом, оставив края свободными, для поступления воздуха. Теперь необходимо пришпилить укатанный виноград к земле. Сверху присыпать землей, края не засыпать.

*Полуукрытие кустов. Такое укрытие годится лишь для теплых климатов. Таким способом укутывают землей только нижнюю часть растения. Остальную часть винограда заматывают укрывным материалом и перевязывают веревкой.

Необходимо защитить укрытый виноградник от набега мышей. Многие садоводы рекомендуют вокруг кустов виноградника установить мышеловки и всевозможные приманки для мышей.

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.