Главная > Разное > Ягоды рябины

Ягоды рябины

Ягоды рябины

Ягоды рябины

Русский народ всегда любил и ценил такое популярное растение, как рябина. Об этом красноречиво говорят песни и пословицы, сложенные о ней. Рябина принадлежит к роду деревьев и листопадных кустарников из семейства Розоцветных. Является морозоустойчивым и засухоустойчивым растением. Размножается семенами и черенками. Рябина  как декоративное растение  может быть достойным украшением сада, но она обладает и целебными свойствами.

Цвет рябины

Цвет рябины

Целебные свойства ягод рябины

Куст рябины

Куст рябины

Ягоды рябины с древних времён  применяли для оздоровления организма, учитывая содержание в них витаминов С, Е, К, Р, каротина, фруктозы, глюкозы, дубильных веществ и органических кислот. Рябину рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, сосудов, сердца. Она оказывает кровоостанавливающее и мочегонное действие. Сок рябины применяют при гастрите, пониженной кислотности, геморрое. Содержание в ягодах сорбиновой кислоты, обладающей бактерицидными свойствами, делает их губительными для стафилококка и дизентерийной палочки. Ягоды рябины применялись и как средство борьбы с кислородным голоданием. Угоревших от неисправной печи  в старину  лечили отваром из ягод рябины. И удавалось устранить все последствия от отравления угарным газом.

Применение ягод рябины для оздоровления

При заболевании желудка (особенно при пониженной кислотности): ягоды (1 столовую ложку) одну минуту кипятить в стакане воды. Один час настоять, процедить. Принимать три раза в день по 0,5 стакана до еды. При дизентерии: принимать 3 раза в день за полчаса до еды свежие плоды и сок рябины по 100 граммов. При атеросклерозе и гипертонии: в течение полутора месяцев пить свежий сок по 50мл. Если в течение продолжительного времени пить сок, то можно вылечить внутренний геморрой. Действует сок лучше, чем слабительное. Пить сок нужно  3 раза в день с добавлением сахара по 2 рюмки, запивая стаканом воды. При пониженном давлении нужна осторожность– приём ограничить до одной столовой ложки или 15 ягод в сутки.

Применение ягод рябины в народной косметике

Ягоды, на кусте рябины, зимой

Ягоды, на кусте рябины, зимой

Маски из рябины рекомендуются для очищения кожи, разглаживания морщин, омоложения, для придания коже розового, приятного оттенка. Способ применения: горсть ягод рябины истолочь, добавить мёд (1 чайную ложку), если консистенция сухая, немного кипячёной тёплой воды, перемешать. Полученную кашицу наложить на полчаса  на кожу лица, область шеи, декольте. Смыть вначале кипячёной, комнатной температуры водой, потом прохладной, лучше минеральной без газа, либо отваром мяты перечной. Уже после 5-6 раз заметен результат, а 15-20 дадут стойкое сохранение эффекта омоложения.

Метки: , , , ,

Комментирование закрыто.